Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Имперсько-маточный ландвер



В нашей мятежной провинции, помимо общего идиотизма и трагедии с падением самолета, снова вылезли советско-антисоветские страсти по поводу "коллаборантов" из дивизии СС "Галичина". Тщетные попытки "сшить страну" спотыкаются на теме "разных героев".

Очередной забег по кругу "фашисты-антифашисты", "коммунисты-антикоммунисты", сопровождающийся руганью и разбирательством в судах на тему "чью символику запрещать - советскую или нацистскую".

Охо-хо.

Начнем с того, что коллаборационизм подразумевает сотрудничество определенной части населения с властями вражеского государства. Но проблема в том, что вражеским государством для Галиции Германия никогда не была.

После первого раздела Польши в 1772-м году Галиция, как известно, отошла к Австрии.



И основной проблемой в управлении этой территорией была позиция неуемной польской шляхты, во многом сохранившей свои позиции в землевладении. Галицкие русины при этом находились под жесточайшим религиозным и социальным гнетом.

Единственной отдушиной для хоть какой-то социальной защиты от поляков, а иногда и просто спасением от голода была для них служба в австрийской армии. Куда ещё не так просто было попасть. Австрийский ландвер насчитывал немногим больше 10000 человек.

В 1846-м году австрийцы узнали о подготовке польской шляхтой восстания в Кракове. Краков решениями Венского конгресса 1815 года был объявлен «Свободным, независимым и строго нейтральным городом». И хотя после восстания 1830 года Краков был оккупирован войсками Российской империи, Австрии и Пруссии - стал основным центром польского подполья.

Целью повстанцев были австрийские, русские и прусские военные гарнизоны. С нападения на них по мысли поляков должна была начаться очередная освободительная война.

Тогда австрийские власти натравили на польскую шляхту галицийских крестьян. В основном, бывших военнослужащих астрийской армии.

19 февраля 1846 года начались события которые вошли в историю под названием "Галицийская резня".

Вооруженные отряды крестьян в течение нескольких дней грабили поместья, резали шляхту и убивали католических священников. В течении этих нескольких дней было разграблено больше пятисот поместий. При этом же, галичане нападали на стекающиеся к Кракову польские повстанческие отряды

Убийства при этом сопровождались звериной жестокостью. Людей именно резали по частям. Не щадили никого.

Поляки потом придумали байку, что австрийцы за убитых и за головы поляков выплачивали денежное вознаграждение. И даже писали эпические картины, выставлявшиеся в Париже




Но это образчики польской националистической пропаганды. На самом деле за резню галицких крестьян просто НИКТО НЕ НАКАЗАЛ.
С тех пор австрийский император стал для них просто светом в окошке. Заступником для обиженных и угнетенных.
В австрийскую армию шли с радостью и всемерно поддерживали австрийскую администрацию.

С началом ПМВ, как известно, были сформированы отдельные украинские части Сичовых стрельцов. Но это помимо русин, призванных в австро-венгерскую армию на общих основаниях.



Какая была функция "сечевых стрельцов"? Пишут "вспомогательная". А что это такое? Да охранно-конвойная. В боевых действиях они особого участия не принимали. Зато полицейскую и охранную службу несли с особым усердием. Воевать на передовой - это не очень. А вот выискивать по селам "руськых и польскых шпыгунив", конвоировать в Талергоф и вешать - это с превеликим удовольствием.

В 1919 году Галиция попала под власть Польши, а в 1929 году в Вене создана ОУН.



Кто туда входил? Откройте биографии и помимо редких вкраплений из деятелей киевской УНР вы там увидите военнослужащих австро-венгерской армии и молодежь из детей униатских священников (в случае если во время ПМВ они не достигли ещё призывного возраста). И Коновалец, и "Рихард" "Ярый", и Мельник все были офицерами и унтер-офицерами австрийской армии.

С конца 1939-го года Галиция на полтора года вошла в СССР. И тут, о чудо в 1941-м во Львов входят ...

Да те же австро-венгерские части. После аншлюса Австрии австрийцы массово призывались в вермахт. А Венгрия была союзным Германии государством. Да и сам Адольф Гитлер, как известно, родился в Австрии.

То есть, случилось что? Правильно, СВОИ ПРИШЛИ.

И сформирована 14-я гренадерская дивизия ваффен СС не из какой-то жалкой кучки коллаборантов. Энтузиазм был настолько велик и добровольцiв было настолько много, что немцы не знали, что с ними делать. На 1 июня 1943 в добровольцi записалось больше 80 тысяч.

И служба была ровно та же самая, что в австро-венгерской армии. Привычная. Вспомогательные полицейские части.



И Волынская резня дело привычное. В Волыни была база польской повстанческой Армии Крайовой. И опять те же самые дали мал мала порезать.

Сейчас стремятся представить дело так, что лояльность немцам - это была реакция на воцарившийся после 1939-го "сталинизьм" и вот действия галичан были "антикоммунистическими". Да они были бы точно такими же, если бы в 1939-м до Львова дошли немцы, а не Советы.

Ещё раз повторюсь СВОИ ПРИШЛИ. Защитники и заступники.

Потому все эти разговоры про "нацистскую символику" у галичан вызывают не антипатию, а они просто не понимают о чем речь. Они встречали цветами своих и сильно горевали, когда свои ушли.

То есть, это не "коллаборанты" и не "предатели Советской Родины". Это ДРУГОЙ НАРОД. Не "те же самые украинцы, просто оболваненные нацистской пропагандой", а совсем другой. В корне другой.

И вся эта "антифашистская" советско-еврейская риторика будет на Украине продолжаться до тех пор, пока там этого не поймут.

Мирно жить с ними в одном государстве НИКОГДА не получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →