Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

1912. Золотые горы



Пролог
Золотой телец
Золотой крикет
Закулисье протеста
Расстрел


Прошлую статью я закончил тем, что необходимо приблизиться к пониманию истинных причин забастовки на ленских приисках. Для этого требуется значительно расширить поле контекста. А это, в свою очередь, требует довольно пространного отступления.
Вообще такое отступление надо было делать сначала. Но лучше уж поздно, чем никогда. Иначе ничего не будет понятно. Или будет понятно не совсем.

В первой статье этого цикла я вскользь упомянул о бушевавших в мире «золотых лихорадках». Помимо России их было ещё несколько. В XIX-м веке самые крупные из них были в США, Австралии и Канаде.

Вообще крупных месторождений золота на этой планете не так много, а в XVIII-м и XIX-м веках их можно пересчитать по пальцам.

Золотодобыча

Увеличение по клику


С начала XVIII-го и до начала XIX-го века крупнейшим поставщиком золота была португальская Бразилия. Длительная золотая лихорадка в которой привела к кратному росту численности населения. Центр золотодобычи Ору-Прету стал самым густонаселенным городом Латинской Америки. Но всё в конце концов кончается. Закончилось и золото в Бразилии. В начале 20-х годов XIX-го лихорадка сошла на нет, а вся золотодобывающая отрасль перешла под контроль Британии.

В 1830-м году на первое место по добыче золота в мире вышла Российская империя.
В основном, на Березовских месторождениях Урала в том году было добыто шесть с небольшим тонн золота. Россия оставалась абсолютным лидером мировой добычи золота до 40-х годов XIX века. А к середине XIX века на Российскую империю приходился 41 процент мировой добычи золота.

Но вскоре положение изменилось

В 1848 году Джеймс Уилсон Маршалл нашел золото в форт Саттерс, Калифорния.



Это событие дало толчок калифорнийской золотой лихорадке.



Первыми старателями в Калифорнии были солдаты мормонского батальона американской армии — единственного подразделения, сформированного по религиозному признаку. В Калифорнии мормоны очутились возвращаясь с мексиканской войны.

Приток золотого песка в мормонскую столицу Солт Лейк Сити был настолько велик, что позволил мормонам даже чеканить собственную монету. Ставшую платежным средством на американском Западе.



В 1851-м крупные месторождения золота нашли в австралийских штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. Что, естественно, ознаменовалось новыми «золотыми лихорадками» и притоком мигрантов в до того каторжную Австралию.




Тогда же, в 1851-м нашли первое золото в Канаде. На Островах Королевы Шарлотты в Британской Колумбии.

Чуть позже в 1857-м золото нашли в долине Фрейзер в той же Британской Колубии.



В 1858-м стартовала лихорадка в Пайкс-Пик (Pike's Рeak gold_rush). Позже названная золотой лихорадкой в Колорадо.



Через год золото нашли в Неваде и Айдахо, а также продолжились открытия месторождений в Канаде.
В 1859-м открыты месторождения Рок-Крик, в 1860-м в округе Карибу, а в 1863-м Уайлд-хорс-крик во всё той же той же Британской Колумбии.




Позже было найдено золото на Северных территориях Австралии и на Тасмании. И ещё несколько месторождений в Штатах - в Монтане и Южной Дакоте.

В результате доля России в мировой золотодобыче переместилась на третье место в мире по объемам добычи после США и Австралии.

В 70-е и 80-е года XIX века в США и Австралии наметился некоторый спад. В то время, как в России по сути только началось бурное развитие отрасли. К семидесятым годам в Российской империи шла подготовка к денежной реформе и переходу к золотому стандарту.

Золотой стандарт в той или иной степени вводился повсеместно в Европе. Кто был его инициатором, какими методами он вводился и какие цели преследовались, мы подробнее рассмотрим ниже.

Пока же отметим, что всё это вызвало необходимость государственного стимулирования добычи золота. С этой целью в 1870 году был принят «Устав о частной промышленности», разрешивший участие в промыслах лицам всех сословий - и русским, и иностранным предприятиям.

В этот же период крупные золотодобывающие предприятия стали преобразовываться в акционерные общества. Помимо известного нам «Лензото», крупнейшими золотодобытчиками были «Ураллит», «Амурская золотодобывающая компания», «Саянское акционерное общество» и «Северо-Восточное Сибирское общество».

Это вызвало новый скачок увеличения доли Российской империи в мировой добыче золота — до 21-го процента. Но начиная с 90-х годов XIX века эта доля постепенно, но неуклонно стала снижаться.

Во-первых, снова возросли объемы добычи в США, Австралии и Канаде. В 1896-м был открыт знаменитый Клондайк.

А во-вторых, за десять лет до Клондайка на другом конце земного шара — в Южной Африке произошло событие, значение которого вскоре затмило всё остальное.




Остальной текст пока доступен только здесь

Subscribe

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Новый год с новой платформой.

    Сегодня мой журнал возможно переедет на Телетайп . Возможно потому что техподдержка четыре часа назад опубликовала вот такую запись: Teletype…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments