Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Сулейман-майдан



Пыль немного улеглась, можно высказать ещё пару-тройку замечаний к белорусскому казусу. Темой я глубоко не интересовался. Лишь несколько фактов, лежащих на поверхности и незаслуженно забытых.

Уже многими замечено, что беларусский майдан выглядит, как китайская копия украинского. То есть, вроде всё, как всегда, но чего то не хватает. Не хватает силовых действий по захвату власти.

Акцентируется внимание на "реакции Запада". Но ровно такая же реакция на ровно такой же результат была и в 2006-м, и в 2010-м и пять лет назад. Выборы 2015 года тоже никто в Европе "не признал".

Что ж. Отмотаем пленку.

В феврале в Минск прибыл в рамках европейского турне Майк Помпео.

Госсекретарь США Майкл Помпео встретился в субботу, 1 февраля, в Минске с президентом Республики Беларуси Александром Лукашенко. Помпео на встрече заявил, что Вашингтон готов поддерживать независимость Беларуси. По его словам, нужно было уже давно организовать визит госсекретаря США в Беларусь."Мы должны помнить об истории: США были одной из первых стран, которые признали независимость Беларуси в 1991 году", - цитирует слова Помпео агентство "БелТА". В то же время госсекретарь отметил, что у Беларуси "длительная история с Россией, но мы не говорим о выборе между нами и ними".

Говоря о поддержке суверенной Беларуси, Майкл Помпео на брифинге по итогам встречи заявил также о готовности Соединенных Штатов обеспечить республику "необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам". Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, - обратиться к нам"


Через два месяца Бацька расправил плечи.

Не Москва, а Минск сам определит, у каких российских компаний будет закупать нефть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», передает «СБ. Беларусь сегодня».

По его словам, раньше Москва всегда настаивала, чтобы Белоруссия самостоятельно договаривалась с российскими нефтяными компаниями, но сейчас, «когда жареный петух клюнул», решила сама определить для нее поставщиков.

«Мы тут определять будем. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет... Кого там, в Минэкономики России, определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?» — заявил Лукашенко.


Можно ещё добавить много чего, но направление движения понятно.

Потому на сей раз к немного вялому хору Европейского союза и США присоединилась и пара внятных голосов из Российской федерации.

Помимо заявления пародийной Конфедерации труда спасением Беларуси озаботился "российский предприниматель белорусского происхождения, основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим»" с говорящей фамилией Мазепин.




Это тот самый Мазепин, деловые отношения которого с Саакашвили вызвали бурную реакцию министра внутренних дел нашей мятежной провинции Авакова. С бросанием в грузинского лидера стаканом.



Ходят упорные слухи, что бизнес-партнером Дмитрия Аркадьевича на Украине является Игорь Валерьевич Коломойский. И встречаясь с Саакашвили они обсуждали вопрос приватизации Одесского припортового завода.

Также Мазепин является бизнес-партнером Сулеймана Керимова в компании "Уралкалий".

Как известно, семь лет назад белорусская безпека задержала в аэропорту Минска генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Что спровоцировало длительный конфликт Керимова и Лукашенки. Причем Керимова объявили в розыск по линии "Интерпола" и даже поместили под домашний арест в Париже.

Керимову вообще во Франции не очень везет. Покатушки в Ницце с Канделаки на Ferrari Enzo едва не закончились трагически.
С тех пор почтенный сенатор носит перчатки телесного цвета.

В совете директоров "Уралкалия", как это ни странно для РФ, сидят американцы - часть продукции продается в США через UKT Chicago Inc.

Старший независимый директор "Уралкалия" Пол Джеймс Остлинг (Paul James Ostling) находится на связи, например, с JP Morgan Chase & Co.
Еще один американец в совете директоров - Дэниэл Волф (Daniel Lesin Wolfe), так же работавший и по "Русалу" Дерипаски.

То есть, "Уралкалий" это пример кооперации метрополии и США на одном участке взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому Мазепин спокойно работает с нашими украинскими партнерами.

В Белоруссии, как известно, начались забастовки, причем забастовок на иностранных предприятиях нет. А вот наряду с пародийными забастовками на МКЗТ, МАЗе и Белазе, Беларуськалий и еще несколько предприятий нефтехима, в том числе "Гродно-Азот" вроде как бастуют всерьез.

В бурные дни 21 августа польская "Нехта" опубликовала ошеломляющую новость.

Дмитрий Куделевич, один из лидеров стачкома Беларуськалия, вчера был задержан чекистами. Но ему удалось сбежать!

Шахтёр рассказал, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную и через открытую форточку покинул здание. Ранее, во время задержания, он успел бросить ключи от авто в салон, а в кармане остался комплект от автомобиля супруги, который и забрали чекисты.


Ужасающее состояние зданий и дисциплины в отделах КГБ Беларуси. На форточках уборных нет традиционных решеток, а людей, задержанных для допроса, отправляют в уборные без конвоя.

Хотя, по всей вероятности, мужественного члена стачкома просто отпустили восвояси. Стачком на "Беларуськалии" кому-то очень нужен.

Так что, саги про мужественное противостояние Лукашенки и Путина коллективному Западу, решившему оттяпать у России Беларусь слушать немного смешно.

Ровно через месяц после визита Помпео начались совместные белорусско-британские учения "Зимний партизан".
А так "войска НАТО уже стоят на наших границах", да-да.

Возникнет вопрос: а что вы хотите этим сказать? Да ничего особенного.

По моему, Александр Рыгорич слегка потерял берега, и его запихнули в русло обязанностей генерал-резидента, слегка обозначив альтернативную перспективу. Ничего более.

В природе же началась прекрасная пора очей очарованье. Уже чуть не сутки льет холодный дождь.
А мне облегчение. Летом что-то стало по взрослому шалить давление, сейчас вроде стабилизировалось, так что будем работать.
Надеюсь в сентябре продолжу публикацию "ленских" текстов (их будет ещё, как минимум, три) и всё же начну потихоньку поднимать Ютуб.

Так что, до новых встреч.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →