Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

1912. Закулисье протеста.



Обычно при рассмотрении хода забастовки на Ленских приисках подробно освещают тяжкую жизнь трудящихся и фиксируются на «требованиях рабочих».

Однако при трезвом взгляде, первое, что бросается в глаза - это ее первоклассная организация. Это заметили тогда, это тем более заметно сейчас.

Разумеется, организация невозможна без «руководящей и направляющей силы». Байки про стихийную самоорганизацию сознательных рабочих оставим людям недалеким или советским пропагандистам.

И уж если речь идет об организации, то, главное, на что нужно смотреть - это на её руководство и структуру.
Вот туда мы фонариком и посветим.

Руководящее ядро забастовки состояло из двух частей — легальной и нелегальной.
Легальная часть состояла из выборных приисковых делегатов, которые составляли ЦЗК - центральный забастовочный комитет.
Нелегальная состояла из членов так называемого «тайного совета».
Легальное и нелегальное множества пересекались и образовывали главный руководящий орган — центральное забастовочное бюро (ЦБ).
Система управления трудящимися имела трехступенчатую структуру.
Из ЦБ решения спускались в ЦЗК, оттуда в приисковые забастовочные комитеты, а оттуда доводились до старост бараков. Которые в свою очередь доводили решения ЦБ до рабочей массы.

Все главные действующие лица, образовавшие ЦБ, были специалистами по подрывной работе и имели хорошую школу - были осужденными (некоторые неоднократно) за участие в событиях «первой русской революции».
Все «бежали» с мест отбытия ссылки, кто поодиночке, кто в составе группы, и как бы случайно объявились на Ленских приисках осенью 1911 года.

Подобная случайность имеет свое объяснение - направление «спецов» на Ленские прииски носило централизованный характер. И все их действия координировались через опорный диспетчерский узел, находящийся в Иркутске.

Непосредственно в Иркутске этим занимался замечательный человек - Ефим Андрианович Бабушкин.

Это не тот Бабушкин, которого расстреляли в Иркутске за дестабилизацию работы Транссибирской магистрали во время русско-японской войны, поставку террористам оружия и именем которого много чего названо. Это другой Бабушкин. Или, точнее, «Бабушкин»

Пишу фамилию в кавычках, потому, что фигурант имел несколько паспортов, псевдонимов и кличек. Самые известные: «Степан», «Цыбуля», «Цибульский», «Граф».
Так что, сами понимаете.

Ранняя биография явно вымышлена и представляет собой стандарт легендирования того времени - «рабочий-слесарь из глухой деревни».
Слесарь попал в поле зрения полиции в конце 1903-го года, работая в среде моряков Каспийского морского пароходства в городе-герое Баку.
В начале 1904-го, как это водится среди слесарей, бежал в Париж. И пишут, что стал там секретарем какого-то «большевистского клуба», одновременно активно публикуя статьи в социал-демократической прессе.

После лондонского апрельского съезда РСДРП 1905 года, труба позвала в поход - в ноябре того же 1905-го «Бабушкин» объявился в Петербурге, где шла активная подготовка к вооруженному восстанию. Одновременно с появившимся там Лениным.
После провала восстания направлен в Нижний Новгород. В Сормове и Канавине, где он вел пропаганду среди рабочих, вскоре начались уличные бои с применением артиллерии. Причем, артиллерия (самодельная) была и на стороне восставших трудящихся.

Далее «арестован-бежал» и обернулся в Москве ответственным организатором Московской окружной организации РСДРП. Арестован, и на этот раз в январе 1910-го осужден и сослан в Усть-Кут Иркутской губернии на поселение.

С поселения, разумеется, бежал, и вместе с печально известным на Украине Постышевым нелегально руководил подпольной ячейкой РСДРП в Иркутске.
При этом «потомственный слесарь» работал на руководящей должности В БАНКЕ.

В Иркутске снова засветился и в 1914-м, с началом первой мировой войны, бежал в Харбин. Снова вынырнул во Владивостоке, координируя деятельность агентуры на береговых укреплениях.

В 1917-м стал делегатом VI-го, полулегального съезда РСДРП(б) в Петрограде.

После съезда направлен для «установления советской власти» в Коканд.

Там, на территориях Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства, в ноябре 1917-го была создана так называемая Туркестанская (Кокандская) автономия. Первым условием создания автономии большевиками обозначался «вывод русских войск из края».

Туркестанская АССР это вообще очень интересное образование, ставшее первой автономной республикой в составе РСФСР (еще до образования СССР). И первой, получающей ассигнования от Совнаркома РСФСР. Ассигнования составили уже в мае 1918 года 752 миллиона рублей. Потом постепенно увеличивались, доходя до 4-х миллиардов в месяц в 1920-м.



В апреле 1918-го «Бабушкин» стал председателем Кокандского совета, наголову разгромившего местных исламистов.
Вооруженные силы Кокандского совета состояли из вооруженных отрядов армянских дашнаков, и сосланных в Туркестан австрийских и немецких пленных, которых на 1 апреля 1918-го числилось в Туркестане 38 000 (из них 1696 офицеров).
Из них и состояла на 90% армия Туркестанской республики. Без этой вооруженной силы существование большевицкого правительства в Коканде и Ташкенте было бы невозможно.

Помимо этого ТАССР одновременно являлась как бы самостоятельным, отпиленным от Российской империи, субъектом международного права.
Именно туда, в Туркестан, помимо британского посольства в изгнании в Вологде, была направлена из Калькутты первая «дипломатическая миссия» резидента английской разведки в Туркестане полковника Фредерика Бэйли.



Как водится, Бейли одновременно работал и английским дипломатом, и входил в руководство большевицкой контрразведки. Одно другому не мешает. Скорее наборот.

Основной заботой англичан в Туркестане были как раз большевицкие австро-немецкие части, против которых впоследствии организовывалось «басмаческое движение». Но это отдельная большая тема, которой даст Бог займусь сразу после окончания этой.

Группа Бейли находилась в оперативном подчинении «Британской военной миссии в Туркестане» под командованием генерал-майора Уилфрида Маллесона.



Штаб миссии базировался в персидском Мешхеде.

В ответ на прибытие миссии Бейли, «Бабушкин» по указанию наркоминдел Чичерина был направлен консулом ТАССР в Мешхед, где одновременно исполнял обязанности заместителя полномочного представителя РСФСР в Персии Ивана Коломийцева.

Однако вышла накладка.

Персия была поделена между Россией и Британией по русско-английскому соглашению 1907 года. Большевики соглашение денонсировали, но персы признавать большевицкую миссию в Тегеране не спешили. Ибо правительство большевиков ещё не было никем признано, а в Тегеране продолжала работать русская миссия, во главе с русским послом фон Эттером. Основу вооруженных сил Персии составляла русская Персидская казачья бригада.

Потому непонятные и враждебные русским «посольство РСФСР» в Тегеране, равно, как и «посольство ТАССР» в Мешхеде были захвачены и ликвидированы подразделениями Персидской бригады совместно с англичанами, вынужденными формально соблюдать политес.
Здание посольства РСФСР в Тегеране вместе с русским штурмовали подразделения английских сипаев, потому Коломийцеву «удалось бежать».

А в Мешхеде акция производилась в присутствии трёх офицеров SIS, которым «Бабушкина» и передали. Якобы для обеспечения безопасности миссии полковника Бейли в Ташкенте.

Из Мешхеда «Бабушкина» переправили в Бомбей, а потом в Калькутту, где он, якобы, томился в заложниках целых полтора года. Из Индии перевезен в Лондон, откуда его в 1920 году оправили в Финляндию, где «обменяли на английских пленных».




В числе освобожденных были две английских шпионки — миссис Стэн Хардинг и американка миссис Маргарет Харрисон.




Этих Советы освободили с выплатой крупной компенсации за беспокойство. Маргарет Харрисон после этого отправилась шпионить на Британию в Штаты.

Такую же процедуру очистки прошел другой английский путешественник и моряк «Александр» «Михайлович» «Зузенко» .

Английское остроумие. «Обменяли хулиганов на луисов корваланов».

Далее «Бабушкин» стал первым управляющим конторой Госбанка РСФСР в только что созданной Удмуртии. А в 1923 году возвращен в Персию на должность управляющего «Русско-персидской банкирской конторы для кредитно-расчётного обслуживания торговли Ирана с СССР», так называемого «Русиранбанка».

Слесарь, ага. «Помнят руки-то»

Выглядел крестьянин-рабочий как-то так.






Остальной текст пока доступен только на Патреоне и будет доступен здесь, если будет на это милостивое разрешение моих 15 патронов.
Пользуясь случаем хочу выразить им всем благодарность и глубокую признательность за помощь и поддержку!))
Subscribe

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Новый год с новой платформой.

    Сегодня мой журнал возможно переедет на Телетайп . Возможно потому что техподдержка четыре часа назад опубликовала вот такую запись: Teletype…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Новый год с новой платформой.

    Сегодня мой журнал возможно переедет на Телетайп . Возможно потому что техподдержка четыре часа назад опубликовала вот такую запись: Teletype…