Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Негативное слово в названии



Виктор Будусов в своей заметке дает советы, "что нужно делать правым для победы".

В частности, высказана вот такая сентенция:

Как несложно заметить, Крылов, Егоры Погромы (да, кстати, п.10 - отказ от ЛЮБЫХ негативных слов в названиях) и прочие делают в основном всё наоборот.


Очевидно, что Виктор, человек, безусловно, умный и разумный, придает слову "Погром" негативную коннотацию.

Позволю себе процитировать обширный кусочек хорошо известного произведения:

Михаил Львович Мандельштам, адвокат и член кадетской партии, писал об убийстве Николая Баумана:

"Бауман ехал на извозчике, везя с собой красное знамя для манифестации. В это время натравленный полицией черносотенец набросился на него сзади и ударом ДУБИНЫ по голове на месте положил Баумана, не успевшего даже вынуть РЕВОЛЬВЕР для самозащиты".

Позвольте, позвольте, как это? С "дубиной" против револьвера? Это вот "злодейское убийство"?

Сцена погрома из "Гамбринуса" Куприна:

"Какой-то каменщик, в красной рубахе и белом фартуке, замахнулся ... зубилом и зарычал (388): - Жи-ид! бей жида! В кррровь!""

Во какие зубила агромадные. А что против них? Так, небольшие револьверы. Их и доставать-то не успевают. Бабель пишет о своих детских фантазиях во время первой революции:

"Я вообразил себя в еврейской самообороне, и вот... я хожу в рваных башмаках, подвязанных верёвкой. На плече, на зелёном шнурке, у меня висит негодное ружьё, я стою на коленях у старого дощатого забора и отстреливаюсь от убийц. За забором моим тянется пустырь, на нём свалены груды запылившегося угля, старое ружьё стреляет дурно, убийцы в бородах, с белыми зубами, всё ближе подступают ко мне; я испытываю гордое чувство близкой смерти и вижу в высоте, в синеве неба Галину".

(Галина это "белая женщина", та самая жена офицера. Тут уже фантазии идут в другом, мазохистском направлении:

"Пренебрежительной своей улыбкой она улыбается из недосягаемого окна, муж, полуодетый офицер, стоит за спиной и целует её в шею..." И т.д.

Но это в сторону.)

Вот так. Ружьё, но оно, видите, "негодное". (394) Правда, хотя и негодное, все же стреляет. Но так, "дурно". А убийцы... Что, тоже стреляют? Нет, они "подступают". Подступают по голому пустырю. Чем же вооружены? Уж наверное какими-нибудь гигантскими и вполне исправными дубинами и зубилами. Хотя Бабель, кажется, и сказал про оружие: "с белыми зубами". И их из-за забора (старого, дощатого) негодным ружьем... Почему же негодным? Ну где же одесской мафии исправное ружьё достать, сами подумайте. Ни связей нет для этого, ни денег. И форму для "самообороны" купить нельзя, она, видите, в рваных башмаках ходит.

Но вот другой рассказик Бабеля - "Как это делалось в Одессе". А там такая фраза: "Евреев били на Большой Арнаутской ... Тогда наши вынули... пулемёт и начали сыпать по слободским громилам".

Пулемет. В 1905 году, когда только-только поступил на вооружение. Громилы БИЛИ (кулаками), а по ним СЫПАЛИ (из пулемёта).

Да и не нужно никаких цитат тут приводить. Просто вдуматься: "Русские громилы учинили еврейский погром в Одессе". Это всё равно что сказать: "Англо-американская община Чикаго учинила погром Коза-Ностры". Какой уж тут погром. Тут по стеночке, по стеночке прошмыгнуть. Ведь пырнёт носатый подонок и "мама" крикнуть не успеешь. "Одесса". Хуже даже. В Чикаго всё-таки итальянцы составляют меньшинство населения. А Одесса еврейский город. Там евреев больше живет, чем всех других национальностей вместе взятых (а кроме великороссов и украинцев, там жили греки, французы, молдаване, поляки и др.). Да евреи бы числом задавили. Еврейский погром в Одессе это всё равно что итальянский погром в Неаполе, учинённый английскими туристами. Бред. Да кто скажет о таких "погромах", тому в лицо расхохотаться.
Ну, что же, не было погромов? Были, конечно, были. Были еврейские погромы. В 80-х годах прошлого века их называли антиеврейскими. А потом приставка "анти" куда-то отвалилась. Так что были погромы. Еврейские. Вооружённые до зубов еврейские погромщики, часто в униформе, хладнокровно расстреливали мирные русские демонстрации. Или специально учиняли беспорядки, провоцировали русское население. По крайней мере с очень и очень большой натяжкой можно сказать, что вина за русско-еврейские столкновения одинаково лежит и на той, и на другой стороне. Но это уже великодушная уступка (потому что с одной стороны винтовки, а с другой - кулаки, с одной стороны сознательно организованная провокация, с другой - стихийная вспышка).

Михаил Мандельштам изгаляется в своих послереволюционных мемуарах:

"Кишинёвский погром показал евреям, что на государство они рассчитывать не могут и не должны, что они находятся вне государства и вне закона. Они должны независимо от государства образовать собственную оборону. Революционная часть еврейства учла преподанный евреям урок государственного права, и в следующем по очереди, гомельском, погроме мы уже встречаемся с правильно организованной еврейской самообороной".

Как же действовала эта "независимая от государства" самооборона? А вот как:

"Погром начали вышедшие из железнодорожных мастерских рабочие, которых конечно, очень легко было рассеять. Весть о погроме мигом разнеслась по городу, и на его место действия прибежала еврейская самооборона. Её выстрелами толпа погромщиков была рассеяна."

То есть это не что иное, как "расстрел безоружных рабочих". Как на это реагирует правительство? Сажает на скамью подсудимых равное количество евреев и христиан. Мандельштам квалифицирует эти действия так:

""Ради справедливости" рядом с громилами из христиан на скамью подсудимых были посажены и члены еврейской самообороны. Таким образом, обвинение было предъявлено и к тем, кого громили, и к тем, кто громил ... (Вся "вина" евреев заключалась) в сущности в том, что они не соглашались быть перерезанными, как цыплята, и пытались обороняться".

В процессе следствия выяснилось, что погром был специально спровоцирован евреями, которые готовились к нему давно, устраивали стрельбища за городом. Начался же погром с того, что еврейские "дружинники" ворвались на городской базар и перебили всех палками. Когда же христианское население попыталось оказать сопротивление, в него стали стрелять.

Это в Гомеле. Что же было в Одессе?

Как сказал М.Мандельштам? - "Евреи находятся вне государства и вне закона"? Но раз они, как оккупанты, поставили себя за рамки государства, то тем самым дали фактическое право на аналогичные действия со стороны других этнических групп. Если государственная власть в центре парализована, а на местах - деморализована, то необходимо создать отряды и русской самообороны. То есть черносотенцы. Ведь само это слово откуда? Чёрными сотнями называли на Руси отряды горожан-ополченцев. Вы стреляете, так знайте, что и в вас стрелять будут.

Ну-ну, постреляй, раз прыткий такой. В январе 1906 года в Петербурге взорвали черносотенный клуб "Тверь". После этого оставшиеся в живых члены черносотенных организаций публично просили прощения на рабочих и профсоюзных собраниях, умоляли их пощадить и писали покаянные письма в газеты. Так-то вот.


Бесконечный тупик. Дмитрий Евгеньевич Галковский

Так оно приблизительно и было. Еврейская самооборона в желтых повязках со звездой Давида громила, а то и расстреливала русские мирные демонстрации.

После революции, когда командные высоты в идеологической, да и государственной иерархии заняли представители той самой самообороны словечко "Анти" отпало.
Зато появился анекдотический образ звероподобного "русского погромщика" веками мучающего богоизбранный народ, из-за чего в его глазах образовалась всем известная вековая печаль.

Потому "это слово" не негативное.

Это человек бессознательно или, что хуже, сознательно играет роль персонажа из еврейского анекдота.

Иллюстрируя злобную шовинистическую карикатуру, вроде шута в красной косоворотке с медведями VODKA & BALALAIKA

Под аплодисман определенной тусовки.

Tags: народ
Subscribe

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Новый год с новой платформой.

    Сегодня мой журнал возможно переедет на Телетайп . Возможно потому что техподдержка четыре часа назад опубликовала вот такую запись: Teletype…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Новый год с новой платформой.

    Сегодня мой журнал возможно переедет на Телетайп . Возможно потому что техподдержка четыре часа назад опубликовала вот такую запись: Teletype…