Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Русская провинция



Сгонял на выходные в Финляндию. В этот раз несколько отклонились от затоптанных туристических троп.

Супруга из природной склонности к растениеводству потянула посетить дендрарий Mustila.
В 20 километрах от Коуволы на трассе Коувола-Хельсинки.
По началу отнесся без энтузиазма. Когда на въезде увидел магазин с рассадой и саженцами это чувство только усугубилось.

Кофе в харчевне начала 20 века несколько взбодрил, а через 100 метров движения по дендропарку от неудовольствия не осталось и следа.

IMG_20190511_122830

IMG_20190511_122838

IMG_20190511_122853


Мустила - родовое поместье финско-шведского дворянина, государственного советника, управляющего Промышленным советом Великого княжества Финляндского Акселя Фредрика Тигерштедта.







Тигерштедт был горным инженером, геологом и страстным энтузиастом дендрологии.
С 1902 года он стал сажать в усадьбе домашние ели, а с 1908 года первые хвойные деревья деревьев иностранных пород.


IMG_20190511_122908

IMG_20190511_122921

IMG_20190511_123046

IMG_20190511_123050

IMG_20190511_123130

IMG_20190511_124020



В начале прошлого века подобная деятельность была редким развлечением богатых джентльменов. Финляндия была одной из самых бедных провинций Российской империи.

Тигерштедт исследовал климатические карты и поручил своим ученым-генетикам искать семена древесных пород в местах, где температура и осадки максимально соответствовали климатическим условиям его усадьбы.

В то время, когда в Европе свирепствовала Первая мировая война Тигерштедт высаживал в своей усадьбе саженцы, закупленные по всему миру. Из Восточных Карпат, ​​центральной части Британской Колумбии, Кореи, Японии и с Дальнего Востока - русской части Тихого океана.

После отделения Финляндии Тигерштедт оставил свой пост управляющего Промышленным советом и поселился с семьей в Мустиле целиком посвятив всю оставшуюся жизнь строительству дендрария.

Позже к хвойным породам прибавились лиственные, альпийские розы и рододендроны.

IMG_20190511_125055

IMG_20190511_125611



Развитию дендрария особо не помешали ни Зимняя, ни Вторая мировая война.


За более, чем сто лет здесь выросло около 250 видов деревьев, некоторые более 30 метров высоты, и более 100 сортов альпийских роз. А Мустила превратилась в рай для ботаников и дендрарий мирового класса.
Усадьбой и сейчас владеют потомки Тигерштедта.

Первое, что отмечаешь сразу после начала движения по парку - никаких неестественных материалов.
Асфальт заканчивается ещё на подъезде к усадьбе. Дальше гравийная дорога.
В самом парке только тропинки, усеянные разнокалиберной хвоей до состояния мягкого ковра.

IMG_20190511_125109

IMG_20190511_125256



И следующее - воздух. Это не просто "свежий" или "чистый" воздух. Нет. Это значит ничего не сказать.
Тут воздух ВКУСНЫЙ.
Никогда доселе ничего подобного не обонял.

Где-то через полчаса ходьбы по парку натыкаешься на опушку, где устроено фамильное кладбище Тигерштедтов.

IMG_20190511_130131

IMG_20190511_125919

IMG_20190511_125828


Простенькие гранитные надгробья, без всяких пышных склепов и оград, и прямо на туристической тропе.

Просто проняло завистью от такого последнего приюта.
Никакой тоски, никакого траура. Естественные и не нарушающие гармонии могилы. Посреди моря зелени и этого воздуха, и в десяти метрах от посаженных лично 33 метровых стодвадцатилетних пихт.

IMG_20190511_130328


"Тут жил, работал и умер".

Финляндия вообще отличается вот такой гармонией с окружающей природой.
Ничего лишнего, ничего из ряда вон, никакого стремления "изменить мир".
Все практически идеально вписано в ландшафт и создает атмосферу гармонии и уюта.

Длительной прогулке помешала погода.
Стал накрапывать дождь и мы поехали в поисках приюта, предварительно купив местного вина из крыжовника, по утверждению хозяйки "идеально подходящего к рыбе".




Остановились через 20 километров в мотеле Hotelli Hanhi на озере Лапинъярви.

IMG_20190512_152054










Нечто средне между кемпингом и рыбацкой гостиницей.

На стоянке вызывающе белый Lexus 570 lx c не менее вызывающими номерами 178-го региона.
Посреди финских малолитражек и универсалов.
Хозяева - русские. Весь менеджмент и половина персонала - русские.

Завтрак, обед и ужин - напротив.
Там заправка и харчевня Teboil. Финского подразделения ЛУКойла.
Менеджмент и персонал - русские.
Не желаете - в 400 метрах пиццерия. Хозяева и персонал - русские.

Ни мой английский ни финский супруги не пригодились))

Отдали должное вину и вправду идеально подходящего к вкусу свежайшей жаренной форели.

В девять вечера в мотель прибыла интернациональная группа Nordic Folk Farandi.



В группе финнка, швед, датчанка, англичанин, норвежец и австралийка из Мельбурна. Добираются автостопом из Талинна в Хельсинки на фестиваль.

Закатили концерт прямо в баре, под стук бильярдных шаров, хруст фисташек и звон пивных бокалов.
Звучит как-то так:



Очень подходит к атмосфере. В барном зале смешанная англо-шведско-финско-русская речь. Северная Европа.
И слава те никакой Украины))

Пообщались с музыкантами, поблагодарили и пошли спать.


Утром слегка поколесили по чистым финским деревенькам.
Не "бедно, но чисто", а скажем так, "скромно и очень чисто".

Потом заехали в Коуволу.
В очередной раз поразило, как финны бережно относятся к трофеям. Например, к Николаевским казармам.

IMG_20190512_160649

IMG_20190512_160719

IMG_20190512_160737

IMG_20190512_161434



Гарнизон Коувола - Kasarminmaki был построен по приказу императора Николая Второго в 1911-1914 гг для обеспечения защиты железнодорожной магистрали Хельсинки – Санкт-Петербург.

После 1917 года здесь обосновался Центрально-финляндский полк.
В 1989-м гарнизон расформировали, и сейчас в этом здании находится Политехнический институт Кюменлааксо и агентство по развитию региона. В помещениях бывшего офицерского клуба работает ресторан.

Всё вылизано, находится в идеальном состоянии и используется почти по прямому назначению.

IMG_20190512_161531

IMG_20190512_161602


Вечером сел в "Аллегро" и в очередной раз задумался.

Если так выглядит сейчас беднейшая русская провинция или куда, как менее сиятельный, чем Петербург, Стокгольм, то как бы выглядела русская СТОЛИЦА без двух мировых войн, революций и английской власти?

Впрочем, через два с половиной часа грёзы разбились об реальность.

Вышел из Финляндского вокзала.

Справа обшарпанное, выкрашенное таджиками в "50 оттенков бежевого" здание Артиллерийской академии.
Слева здание, где ни одного похожего окна. От обшарпанных, покрашенных истлевшей половой краской деревянных рам коммуналок и кривого белого пластика до новомодных рам "по багатому". Пластика "под дерево".
Посередине фонтаны, набережная Невы и тыл Ильича на броневичке.

Вздохнул, закурил и медленно побрел к метро.
В наушниках "в непролазной грязи здесь живет чистота".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments