Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

Листая Википедию. Финские парни - красные британские полковники .



Мурманский легион (фин. Muurmannin Legioona, известен также как Финский легион и Хольстинские егеря) был создан англичанами 7 июня 1918 года из бывших финских красноармейцев, вытесненных в Советскую Россию во время Гражданской войны в Финляндии и Первой мировой.

6 марта 1918 британские войска высадились и захватили Архангельск и Мурманскую железную дорогу, чтобы препятствовать морскому снабжению германских войск и заключивших с ними Брест-Литовский мир большевиков. Политическим советником был именуемый британским лейтенант-полковником бывший спикер парламента Оскари Токой (Oskari Tokoi). Командиром был назначен участник финского рабочего движения, бывший командующий фронта в Тампере, Вернер Лехтимяки, который получил чин британского полковника. Располагался легион в районе Кандалакши в поселке Княжая Губа.
Численность личного состава: в июне 1918 — 1500 финнов, из которых вначале лишь треть пригодных к службе, а в феврале 1919 — уже 1200, пригодных из которых — 900. Легионеры получили британское обмундирование, оружие и обучение.
Легион сражался, в том числе, с направленным финским правительством Виенским отрядом в Петсамо и в северной Карелии в 1918. При уходе британских войск Мурманский легион вывезли в Великобританию, откуда большая его часть возвратилась в Финляндию. По требованию Соединённого Королевства Финляндия помиловала большую часть членов легиона. Их политическая активность в стране оставалась низкой. Самые молодые ещё успели повоевать в Финской армии в 1941—1944. Осуждённые в стране командиры легиона не вернулись в Финляндию. Оскари Токой (Oskari Tokoi) переехал в Канаду, а в 1921 в США. По закону об амнистии 1944 года (называемому в его честь законом Токоя (Lex Tokoi)) Оскари Токой (Oskari Tokoi) получил помилование.
Второе название легиона «Хольстинские егеря» появилось в прессе, когда министр иностранных дел Финляндии Рудольф Холсти подписал договор о возвращении легионеров.
Другой отряд, сформированный одновременно с Мурманским легионом, из отступивших из Финляндии на территорию России красногвардейцев, был больше известен, как «Карельский легион» (или «Карельский отряд») под командованием Ииво Ахавы.


Лехтимяки, Вернер Вильгельмович (фин. Verner Lehtimäki) (1890, Вахто, Финляндия — 5 апреля 1938) — один из руководителей финской Красной Армии, летчик, брат известного финского писателя Конрада Лехтимяки.

Родился в 1890 году, недалеко от города Або (ныне Турку) в семье плотника. Был средним сыном в семье: старшим был Конрад, младшим — Ильмари (Яльмар), впоследствии ставший верным наперсником Вернера. В 1910 году Вернер уезжает в Америку, где работает ковбоем на ранчо, а затем несколько лет служит корабельным юнгой на Миссисипи. В 1916 он переезжает в Петроград и устраивается работать в автомобильную фирму «Вауксхал», где его застает Февральская революция. Вскоре фабрика закрывается и Лехтимяки возвращается домой.
В ноябре 1917 года Лехтимяки организует в Турку отряд финской Красной Армии. После отступления красноармейцев в Тампере, Лехтимяки становится главнокомандующим Восточным фронтом, а после гибели Хуго Салмелы руководит обороной города. Ему удалось прорваться из блокады белофиннов и бежать в РСФСР, где он с остатком отряда вступает в Мурманский легион. После распада легиона Лехтимяки оказывается в Петрограде, где в 1919 году вместе с братом Ильмари учатся в летной школе Красного флота, после чего отправляются на фронт, воевать против войск Юденича.
В 1921 году Вернер и Ильмари участвуют в подавлении Кронштадтского восстания.

В конце 1923 года Вернер Лехтимяки отправляется в Китай, так как в Шанхае гастролировала его жена, уроженка Швейцарии, оперная певица Лилли Лееманн, с которой он познакомился еще в Петрограде. Оттуда в середине 20-х годов он с семьей и братом перебирается в Сан-Франциско, затем в Чикаго и Нью-Йорк. В Америке Вернер завёл широкий круг знакомых, подружился с Ф. Д. Рузвельтом, собирал средства в пользу социализма, основал авиационное предприятие, занимавшееся ремонтом самолетов и воздушными перевозками. После нескольких лет пребывания в США братья вернулись в СССР, привезя с собой молодых пилотов и механиков финского происхождения, а также 22 самолета.
По некоторым данным, за границей Лехтимяки также выполнял разведывательные задания Коминтерна.
22 января 1938 года Вернер Лехтимяки был арестован, осуждён 29 марта Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по статье 58-6, 10 УК РСФСР и расстрелян 5 апреля 1938 года.


Британский полковник - прерванный полёт.


"Британский полковник" в маскхалате

Subscribe

  • Анонс

    Анонс первой серии сериала 1905 на YouTube. Первая серия почти готова. Почти, поскольку в Kaminsky Studio пока только один Каминский, так что я…

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments