Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Про колеса и насосы.



Те, кто жил в СССР, конечно, помнят историю про колеса и насосы из известной миниатюры Райкина "Запустим дурочку".
Означает сие тянуть резину, "загружать почту", а за это время либо с ишаком, либо с падишахом что-то случится.
В общем, английское бюрократическое идиотничанье.

Как англичане, например, довели до абсурда идею создания на Украине американского механизма контроля в виде "антикоррупционной триады"?
Американцы начали с размахом.
На американские гранты было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины, находящееся в прямом подчинении у ФБР. При НАБУ сформирован новый, дорого и с иголочки экипированный спецназ, вооруженный немецкими автоматами Heckler & Koch, а также австрийскими пистолетами Glock. Секретную агентуру Бюро снабдили дорогой недвижимостью, элитным автопарком и кэшем для "провокации взяток".
Курировать работу НАБУ призвана Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Сформированная тоже из тщательно проверенных спецслужбами людей.
Главы НАБУ и САП по слухам имеют гражданство США и гарантии неприкосновенности от Госдепа на случай проблем с украинской Фемидой. Ну и служащие обеих структур обеспечены зарплатой на уровне мировых стандартов.

По мысли американцев основное направление деятельности обеих структур - расследование коррупции чиновников класса "А". То есть, высшего руководства страны

Венчать означенную триаду должен антикоррпционный суд.
Три года сломать сопротивление не удавалось. С целью оказания давления американцы пошли уже на эскалацию протестных настроений и организацию "Михо-майдана" с неистовым накокаиненым Саакашвили во главе. А когда англичане нейтрализовали и это, надавили через Кристин Лагард и МВФ. Либо будет принят закон об Антикоррупционном суде, либо очередного транша в два миллиарда долларов не будет. Даже ЕС был вынужден выступить с консолидированным заявлением: либо будет принят закон об Антикоррупционном суде, либо миллиард евро "макрофинансовой помощи" летит мимо кассы.
В общем, прижали.
Ок. Хотите закон, получите закон.
Сначала создали искусственный уголовный цейтнот - "если не примем закон этой ночью - завтра рухнет мир". В текст закона внесли больше пяти тысяч поправок, потом пошли "ночные консультации", внесение изменений в текст законопроекта с голоса, "неточные" стенограммы заседаний и тому подобные бюрократические кульбиты.
В итоге американское требование удовлетворили настоящим шедевром английского крючкотворства.
Всё замечательно, особенно прекрасна статья о "специальных требованиях к судьям Высшего антикоррупционного суда" и двухступенчатой процедуре их назначения.
Судья должен иметь "значительный опыт работы в международных организациях за рубежом, владение навыками реализации лучших мировых антикоррупционных практик, адвокатский диплом, семь лет стажа, научная степень, на протяжении десяти лет перед назначением не работал в ГПУ, СБУ, Нацполиции, налоговой милиции, не был народным депутатом, не являлся членом партии, не привлекался к уголовной и административной ответственности и еще порядка сорока подобных нереальных требований. Нереальных, потому, что кандидат в судьи должен быть гражданином Украины.
Надо ли говорить, что подобных людей нет не только на Украине, но и вообще на планете Земля?
Далее "международные и украинские органы" должны сформировать "Общественный совет экспертов". Требования к "экспертам", естественно, еще выше, чем к кандидатам в антикоррупционные судьи.
Отбором кандидатов по подобным критериям можно заниматься до бесконечности.
Когда люди поняли, что их кинули, раздались требования "внести поправки", но куда там.
Просили закон?
Он есть и немедленно подписан президентом. Задание партии и правительства выполнено.

Ровно то же самое получилось с многострадальным томосом.
Американцы подключили агентуру. Надавили на Варфоломея, направили своих эмиссаров, включили мощную внешнеполитическую поддержку.
Всего то надо было:
1. Создать из раскольников новую церковь.
2. Выдать новой церкви официальный патент на оказание магических услуг.
3. Принудительно переименовать "московских попов" в Русскую церковь на Украине.
4. Принять закон о "церковном рейдерстве", т.е. внести изменения в закон " О свободе совести" о "порядке перехода приходов из одной церковной структуры в другую".
5. При помощи кочующих "общин" запустить процесс отъема культовых сооружений.
6. Спровоцировать гражданский конфликт накануне выборов.

Церковь новую вроде бы создали. Но вот незадача.
Ни ПЦУ, ни СЦУ, ни ППЦУО ни какая либо другая структура до сих пор не зарегистрирована в минюсте.
Даже те несколько десятков приходов, которые удалось отжать за два предыдущих месяца, официально перешли пока в УПЦ Киевского патриархата.
Зато, вместо скучной бюрократической работы, высший клир либо разъезжает с Порошенкой в пышных томос-турах, либо, как Филарет участвует в съезде партии Тимошенко.
Выданый томос ни на кого в православном мире не произвел впечатления. Новую церковь никто не признал. Иерусалимский митрополит отказался принимать приехавшего в Израиль со своими клириками Порошенку, сославшись на болезнь. На другой день больной митрополит демонстративно принял делегацию УПЦ Московского патриархата.
Афонские монахи, пользующиеся непререкаемым авторитетом в православном мире сначала выписали на пергаменте текст томоса, а затем осудили Варфоломея за выдачу оного раскольникам.
А в закон о "церковном рейдерстве" в последний момент внесли поправочку - протокол собрания общины должен быть нотариально заверен.
Потому пока томосоносцы под фанфары славили Фанар и президента, уже больше 80% приходов УПЦ Московского патриархата под шумок оформили нотариально заверенные списки своих прихожан. И работа продолжается в ускоренном темпе.
Теперь заезжая "община" ничего не сможет сделать юридически "чисто".

Конечно, понятие законности на Украине имеет специфический оттенок. Тем не менее, взять на рывок уже ничего не получится.
Американский напор опять потерял энергию в английском бюрократическом болоте.

Тем более, что Порошенко после визита в Иерусалим как-то сдулся.

Место "Армии, мовы и веры" в предвыборной программе вдруг заняли "Благосостояние, безопасность и порядок" и "холодный мир с Москвой".
В Москве высадился мощный десант из ахметовских топ-менеджеров. Во первых, как-то нехорошо вышло с санкциями, во вторых и Порошенко и Ахметов готовы "возобновить контакты" с Москвой и договариваться об условиях. Обещают даже дело с наездом на УПЦ Московского патриархата заморозить.
Похоже на правду, потому, что Томос-тур, который должен был торжественно продолжаться весь февраль, внезапно отменен.
Опять же по слухам, "десантников" в Москве отправляют восвояси, указывая на недоговороспособность клиента.
Выборы на носу, клиент мечется.

Хотя, как показывает ситуация с Венесуэлой выборы вообще не обязательны.
Достаточно "международного признания" в твиттере.
Новый век, новые формы, новые технологии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments