Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

Святая простота



Наблюдение за перипетиями процесса счастливого обретения Украиной томоса об автокефалии вызывает смешанные чувства.
Можно, конечно, объяснить глупостью и нерасторопностью всё, что угодно. Многие, в том числе и ваш покорный слуга, так и делают. Но одно дело объяснить - объяснить при желании можно всё, что угодно - а вот понять...

С непонятного и начнем.

9 октября через " кандидата на должность главы ДНР" Павла Губарева в СМИ и в сеть сливается "перечень церквей, которые в рамках получения автокефалии будут захвачены у Украинской православной церкви Московского патриархата", дата начала захвата и силы, которые будут принимать в нем участие.
Сенсацию перепечатывают все основные информационные каналы РФ, не удосужившись проверить что же находится в этом сакральном списке.
Понятно, что Губарев "полезный идиот", но журналисты-то по всем стандартам обязаны проверять информацию перед публикацией.
В списке мало того, что объекты на территории Крыма. Так там еще и разрушенные в 20-х-30-х годах прошлого века, либо с названиями, официально не использовавшимися после 17 века, а то и вовсе не существующие.
Любой желающий может сам потратить час времени, сделав 24 запроса в гугл. И взяться за голову.

Далее следуют проникновенные речи Порошенко в СМИ о том, что де московский патриархат - это явная и недвусмысленная рука Кремля, покоящаяся на горле Святой Веры древней европейской нации. Напомню, что "Армия Мова Вера" - это предвыборная триада Петра Алексеича. Так называемый "Армовир".
Одновременно с этим иерархам УПЦ МП предлагается подоткнув рясы демонстративно прибыть на совещание с президентом в бывший музей Ленина, а ныне так называемый Украинский дом на Европейской площади. Местонахождение Украинского дома в музее Ленина само по себе символично.
Там под камеры президент якобы должен был демонстративно склонять к сожительству непокорных митрополитов и епископов.
Любой мало мальски грамотный управленец скажет вам, что так дела не делаются и будет прав.
Например, бизнес-контакты Порошенко находятся под непроницаемым мраком государственной тайны, а встречи с деловыми партнерами проводятся под покровом ночи по всем правилам конспирации.
После казуса с "часами Онищенко" у всех присутствующих службой охраны отбирается всё мало мальски похожее на записывающие устройства.
Даже контакты Медведчука с Порошенко были показаны в жанре "скандалы, интриги, расследования". Журналисты с американского "Громадського ТВ" ведут съемки слежки за кортежем Медведчука в ночном Киеве. Угу.

Понятно, что деловые переговоры, а тем более переговоры о предательстве всегда проходят в той или иной степени скрытно. Для описания подобных действий есть очень подходящий специальный термин - "келейно".
От слова "келья" - помещение в глубине монастыря с толстыми и непроницаемыми для звука и света стенами, подальше от любопытных глаз и ушей.

То же самое относится к ГРУППОВЫМ вызовам батюшек в СБУ. Хотя любой опер скажет вам, что вербовка сексотов таким образом не производится. Всё происходит всё так же келейно. С конспиративными квартирами, паролями и явками.
Сюда же можно отнести демонстративные обыски в церковных алтарях и монастырских жилищах.
Всё под камеры и медийные микрофоны.

Дальше больше.
Варфоломей пишет ЧАСТНОЕ письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию, содержание которого МОМЕНТАЛЬНО сливается в сеть на странице иуды Драбинко в Фейсбуке.
Содержание всё то же. Демонстративное и неприкрытое склонение к сожительству.

Потом в сеть попадает секретный Устав новой поместной церкви и детали такого же секретного томоса. Напомню, что изданию orthodoxinfo.com - СМИ, специализирующемуся на церковных делах и имеющему густую сеть информаторов в церковной среде, никаких деталей заседания стамбульского Синода 27-29 ноября выяснить не удалось.
Каково содержание Устава и томоса? Угадали. Неприкрытое подчинение. Всем новоиспеченным автокефалам в форме категорического императива предписывается лечь под Стамбул.

При этом это всё ещё и выдается за пресловутую "византийщину".
То бишь, уклонение от всех и всяческих лобовых столкновений, гнилые компромиссы, хитрость, обман и стремление решать вопросы путем келейных договоренностей и интриг, под дымовой завесой ни к чему не обязывающих и двусмысленных вербальных конструкций.

Можно, конечно, списать всё на "украинскую специфику". "Что ни делает дурак, всё он делает не так".

Но если подумать, то подобное демонстративное медийное изнасилование способствует только одному - разжиганию и раздуванию гражданского конфликта.
Как водится - сначала в виртуальной реальности медийной сферы, а потом и в real life.
Тут не "византийщина", а ковбойские сапоги на столе с периодическим сплевыванием жвачки на пол.

Впрочем, известий ждать недолго. Самбульский съезд уже 15 декабря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments