Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Агентура



Как известно, 14 сентября на Украину прибыли эмиссары (экзархи) константинопольского патриарха Варфоломея, которым поручено "проложить путь к автокефалии".

Прибывшие разделили обязанности: один (главный) будет работать с Киевским патриархатом, а другой (помощник) - с Украинской автокефальной поместной церковью.

Что это за люди?



Первый (и главный) - епископ Илларион, в миру Роман Николаевич Рудник, епископ Эдмонтона и Западной Епархии Украинской православной церкви в Канаде Константинопольского патриархата

Родился в 1972 году во Львове. Там же получил начальное и среднее образование.

В 1992 году окончил Киевскую духовную семинарию. По рекомендации архиепископа Скопельского Всеволода, в миру Всеволода Васильевича Коломыйцева-Майданского, правящего епископа Западной епархии Украинской Православной Церкви в США,. и с благословения Константинополского патриарха Варфоломея I был направлен для продолжения образования в Салоники. Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в 1997 году.
В 2005 году был переводчиком во время встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко
21 октября 2008 года Варфоломеем I и Святейшим синодом избран епархиальным епископом Эдмонтона и Западной епархии Украинской православной церкви в Канаде.



Второй (помощник) - архиепископ Даниил, в миру Владимир Олегович Зелинский, — епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Памфилийский, правящий епископ Западной епархии Украинской православной церкви в США.
Родился в 1972 году в Ивано-Франковске в семье педагогов, детство провёл в городе Бучач Тернопольской области.

В сентябре 1993 году поступил на первый курс Ивано-Франковской униатской семинарии.

В 1996 году уехал в США, где продолжил образование в Католическом университете Америки а также в Dominican House of Studies в Вашингтоне.

12 мая 2001 года в Украинской мемориальной церкви святого Андрея в Саут-Баунд-Бруке был рукоположен архиепископом Иерапольским Антонием (Щербой) во иерея.
Архиепископа Иерапольского Антония, в свою очередь рукоположил епископ Константин (Баган), выпускник Семинарии Украинской Православной Церкви Канады.

Украинская Православная Церковь Канады до 1990 года называлась Украинская Греко-Православная Церковь Канады.

Образована в том числе и бывшими униатами в июле 1918 года в городе Саскатун, Саскачеван, как братство под названием Ukrainian Greek Orthodox Church of Canada (UGOCC).

В 1959 году Собор епископов УГПЦК объявил акт анафематствования гетмана Ивана Мазепы священноначалием Русской православной церкви "грубо политическим, а потому неканоническим" и постановил считать анафему "недействительной и несуществующей".

Гетман Мазепа был провозглашён Украинской Греко-Православной Церковью Канады "одним из великих церковно-государственных мужей", за которого благословлялось совершать заупокойные поминовения.

Беручи до уваги все вище подане, ми, Собор Єпископів Святої Української Греко-Православної Церкви в Канаді, на своїх зборах 6 липня 1959 року в місті Едмонтоні однодумно постановили: “Анафему, кинуту року 1708-го на гетьмана Івана Мазепу, вважаємо недійсною та неіснуючою, а самого гетьмана Івана Мазепу визнаємо за одного з найбільших церковно-державних мужів. І тому благословляємо всьому нашому духовенству та всім нашим вірним молитися за блаженної пам’яті гетьмана Івана Мазепу, як вірного й благочестивого сина Української православної церкви”. Бо “Храм Божий – Святий” і свята й вічна пам’ять їхніх будівничих!

Благодать Господа нашого Ісуса Христа і любов Бога й Отця, і Причастя Святого Духа нехай буде зі всіма нами!

Смиренний І л а р і о н, Митрополит Вінніпегу і всієї Канади.
Смиренний М и х а ї л, Архієпископ Торонто й Східної Канади
Смиренний А н д р е й, Єпископ Едмонтону й Західної Канади

Року Божого 1959, місяця липня 6-го дня
Едмонтонська Катедра Св. Івана Хрестителя


1 апреля 1990 года Украинская Греко-Православная Церковь Канады принята в юрисдикцию Константинопольского Патриархата с изменением названия на современное.

Послов доброй воли поддерживают на самом высоком уровне.
"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но, когда такое решение будет принято, мы его поддержим" - заявил посол администрации США по вопросам международной религиозной свободы католик Сэм Браунбек в Киеве на встрече с главой Верховной Рады Андреем Парубием 13 сентября 2018 года.




Поэтому, судя по всему, у людей всё получится.
Дело гетьмана живет и процветает.




Subscribe

  • Анонс

    Анонс первой серии сериала 1905 на YouTube. Первая серия почти готова. Почти, поскольку в Kaminsky Studio пока только один Каминский, так что я…

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Анонс

    Анонс первой серии сериала 1905 на YouTube. Первая серия почти готова. Почти, поскольку в Kaminsky Studio пока только один Каминский, так что я…

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…