Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Доктор сказал резать


Попросили высказаться на тему федерализации окраины. Высказываюсь.

Как известно, последние социологические опросы на Украине дают нехорошие показания для галицийского национализма. Что и не удивительно.

Украинцев часто обвиняют в мегаломании и украиноцентричности, это правда и для этого есть основания.
Происходит это по довольно банальной причине.
Жители окраины последних триста лет жили в рамках большого, можно даже сказать великого, и масштабного имперского проекта. Каковыми являлись и Российская империя и Советский Союз. Выходцы с Украины не только не подвергались в рамках этого проекта никаким притеснениям или гнету, но занимали лидирующие позиции в имперской иерархии.



Это и светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, канцлер Российской империи.



Это и князь Виктор Павлович Кочубей — который последовательно занимал посты министра внутренних дел, председателя Государственного совета и Комитета министров, и канцлера Российской империи. Происходил из малороссийского казацкого рода Кочубеев. Родился в Полтавской губернии, в родовой усадьбе Диканька.



Это и графский род Разумовских.

Да и пресловутый Мазепа-Колединский, был на первых ролях при Петре Первом и вторым кавалером Ордена Андрея Первозванного.

Пропаганда обычно апеллирует к притеснениям крестьян, но классовые различия - это общий порядок вещей того времени. При этом в Российской империи отношение к низшим классам общества было на порядки мягче, чем в той же сиятельной Англии. Где и семнадцатый, и восемнадцатый, и девятнадцатый века - это кровавая мясорубка. Когда простолюдинов учили уважать чужую собственность и наказание смертью могло воспоследовать за 250-300 видов правонарушений.
Говорить про притеснения украинцев в СССР и вовсе смешно.
Геноцидом украинцев называют голодомор 30-х годов, но первый советский голодомор - это голод в Поволжье 1921 года, унесший от 5 до 7 миллионов жизней.
Одной из главных причин голода в Поволжье являлась проводимая большевиками продразверстка. И кто её непосредственно осуществлял? Наркомат продовольствия РСФСР. Для изъятия продовольствия у крестьян была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооружённых продотрядов.
Наркомом продовольствия и командующим Продармии, был как раз выходец из Таврической губернии Российской империи щирый украинець Олександр Дмитрович Цюрупа.



Так что, чья бы корова мычала.

Неизменным Членом сталинского Политбюро, а впоследствии Председателем Президиума Верховного Совета СССР был Климент Ефремович Ворошилов, луганский уголовник, уроженец села Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Лисичанск Луганской области Украины).
Любителем Украины был Хрущев, ходивший в вышиванке и имевший жену-западенку.
А при Брежневе (да и позднее) страной вообще управлял Днепропетровский обком. Выходцы с Украины находились на ключевых постах и в партийной и советской иерархии, и в армии, и в КГБ, и в МИДе и далее везде.

Естественно, ни о какой дискриминации не может быть и речи. Бытовали застольные шутки и анекдоты про "хохлов" и "кацапов", но в все это отходило далеко на задний план в случае возникновения серьезных вызовов, как перед страной, так и перед отдельно взятой семьёй или человеком. Поскольку и русский на Украине и украинец в России мгновенно сливаются с пейзажем до полной неразличимости. Десятки миллионов семей перемешаны до такой степени, что не разобрать кто и где. Это один народ, имеющий одну веру, один по сути язык, общие ценности, победы, горести и радости.

Что же им сейчас предлагается взамен?
Взамен предлагается идеология, основанная на психологии опущенного, злобного терпилы и лузера. Потому что жители Галиции действительно находились по жестоким этническим и религиозным гнетом со стороны поляков, потом австро-венгров и поляков, потом опять поляков.
На этом основании они позиционируют себя исконной и древнейшей европейской нацией, это первейший постулат.
Но были они там не на вторых и даже не на третьих ролях.
Немецкий проект УНР во время ПМВ закончился вместе с Версальским перемирием, по условиям которого отменялся Брестский мир. Где и было зафиксировано создание УНР.
Немецкий проект украинской независимости во время ВМВ закончился тем же провалом.
Лаврами военных побед галицийцы тоже не обласканы. Самый значительный успех УПА - волынская резня безоружных поляков.
С великими деятелями тоже не густо. Лузеры типа Петлюры, Коновальца, Мельника, Бандеры, Шухевича, Грушевского. Последний вдобавок в конце концов стал еще и академиком Академии наук СССР, да ещё и при Сталине. Последний командующий УПА Васыль Кук за вооруженное сопротивление советской власти получил 6 лет, отсидел 4 и после отсидки пошел на работу В ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ в Киеве. То есть, 100%-е КГБ.

Нет потому никаких особых поводов для гордости и потому же любой, даже сомнительный успех, тут же объявляется великой перемогой.
И поэтому же все действия направлены на стирание какой либо позитивной памяти об имперском и советском периоде, пропаганда войны с Россией и русскими до полной перемоги.
Как, собственно, и отрыв территории Украины от "вековечного врага России", и движение в сторону "евроатлантической интеграции".

Другим основополагающим элементом идеологии является мова. Что и понятно. Язык - это один из основных элементов системы опознавания "свой-чужой".
Потому понятны и обоснованы претензии галицийских украинских националистов к их русскоязычным братьям по разуму. К тому же Шарию. Называешь себя украинцем? Но проблем. Если в географическом смысле, наподобие сибиряка, волжанина, костромского или пскопского, да ради Бога. А если ты украинец в том смысле, который в это слово закладывалось, то есть нечто отличное от русского до прямой противоположности, то будь ласка. Балакай украинською мовою и не жужжи. Это твое первейшее и главное видимое отличие от русских унтерменшей.

С 13 октября на Украине вступает в силу закон о языковых квотах на украинском телевидении, который обязал вещателей довести ​долю передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах до 75%. За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф — 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии. Все самые рейтинговые программы, политические и юмористические шоу, типа 95 квартала ринулись решать вопросы, чтобы втиснуться в оставшиеся 25%. А с Нового года не останется и этого. 100% украиноязычный контент. Тот же Шарий называет себя тру украинцем, но на мову стыдливо переходить не спешит, потому как может сразу лишиться 90% подписчиков.
Осенью должен быть проголосован новый языковой закон. Согласно ему всем госслужащим, административным работникам коммунальных служб и
работникам сферы обслуживания (процентов 60% экономики Украины) - надо будет сдавать экзамены и получать сертификат на знание украинской мовы.
Вводится должность языкового инспектора, наблюдающего за соблюдением этого закона и ответственность за его неисполнение вплоть до уголовной.

Очередная нагрузка на фоне тотального обнищания и переполнения протестными настроениями, которая может стать той самой лишней соломинкой или последней каплей, если будет угодно.

Третьим важнейшим фактором является религия. Подавляющее большинство галицийских националистов это сектанты-униаты, потому всячески способствуют усилению раскола украинской православной церкви, являющейся для греко-католиков самым главным конкурентом.
Религиозный вопрос может стать детонатором, который разнесет Украину в щепки взрывной волной гражданской войны. Точнее, не вопрос религии, а вопрос церковной собственности. Если украинские раскольники, действующие рука об руку с униатами получат хоть какой то намек на автокефалию может начаться немедленный захват собственности Московского патриархата. Начиная с Киево-Печерской и Почаевской лавры и заканчивая сельскими церквушками. Гражданская война - это всегда и в конечном итоге война за передел собственности. Тот же Ленин определяя цели гражданской войны первоочередной задачей ставил захват собственности. Сразу и прежде всего захват банков, железных дорого, заводов-пароходов и далее везде.
На крестный ход московского патриархата пришло только пешком в Киев от двухсот тысяч до полумиллиона человек. А пришли далеко не все желающие. Потому активные действия в этом направлении встретят немедленный отпор. И РФ в стороне будет остаться практически невозможно.

Последние опросы общественного мнения показывают, что до 70% населения выражает глухой протест против подобной политики.
Дальнейшее продвижение по этому пути потребует введения военно-полицейской диктатуры. Загонять народ к такому счастью надо кованными сапогами.

С диктатурой, естественно, возникают трудности потому, что для проведения в жизнь подобной политики требуются определенные инструменты.
На армию надежд в этом плане нет.
Из коррумпированой полиции делать такой инструмент, всё равно, что пулю из субстанции.
Тонтон-макутами позиционируются Национальные дружины Авакова и боевики С-14, но настоящих упоротых националистов там мало. Не хватит даже контролировать Киев.



Большинство - это русскоязычные уголовники, использующие тему для получения иммунитета от уголовного наказания. А соответствующий антураж у них есть. Отрицалово рулит.

8827e10650aed826c16ba594aa99d65e



То же самое, кстати, делает подавляющее большинство украинских власть имущих. Они ультранационалисты "по должности". Которая открывает им путь к личному обогащению и тому же самому иммунитету.

Ну и, разумеется, для диктатуры нужен собственно сам диктатор.

А такого на украинском горизонте нет и в помине. Из кондитера Порошенко диктатор так себе. Усиленно пытается играть диктатора американский Гриценко, но это даже не кадровый офицер, а пиджак. Ещё и не боевой, а по хозяйственной части. Барыга и завхоз это совершенно другой тип личности. Не имеющий ничего общего с типом личности потомственного плантатора Кастро или боевого генерала Пиночета, который придя к власти не принялся рассовывать доллары по карманам, а законодательно закрепил 10%-ые отчисления в пользу армии с прибылей всех медедобывающих компаний. Для повышения зарплат и пенсий военнослужащим великой чилийской армии.

В украинском политикуме таких людей нет и не будет. Украинская "элита" - это либо бывший партхозактив, либо уголовники 90-х.

С другой стороны, диктатура - это грубо и не по европейски. Общаться с диктаторами западным политикам сильно не комильфо.

Потому единственной альтернативой диктатуре является федерализация. Тем более, что практически каждом регионе сложились группы, которые не хотят пускать Киев в свои дела.

Донбасс и Крым само собой.

В Житомирской, Волынской и Ровенской области власть предпринимает безуспешные попытки пресечь незаконную добычу янтаря, которая ведется там практически промышленным способом. Нагнали было полицию и Нацгвардию. Из лесу выехали БТРы с тяжелыми пулеметами и "старатели" с автоматическим оружием. Уехали не солоно хлебавши. Ограничиваются "мониторингом" - съемкой участков добычи с беспилотников

В Закарпатье попробовали пресечь контрабанду - получили бои местного значения, уехали ни с чем.

В Одессу отправили Саакашвили с командой грузинских "юристов", Сашей Боровиком и Машей Гайдар в придачу. И что? Через полтора года "команда реформаторов" отправилась восвояси. По свидетельству самого Мишико - "безуспешность борьбы с криминальными кланами в Одессе, которые активно противодействуют всем попыткам разобраться с коррупцией".

Страна по факту распадается на части. Федерализация лишь формализует объективный процесс.
К тому же стало понятно, что съесть Украину целиком ни у кого не получится. Можно подавиться и отравиться токсичными отходами галицийской идеологической жизнедеятельности. Примитивное деление Восток-Запад уже не спасет. Необходима более мелкая атомизация.

Вдобавок, федерализация позволит разделить пороховой погреб, в который превратилась нынешняя Украина внутренними переборками. Другого пути просто нет. Установка переборок позволит сделать горячую фазу социального взрыва в какой то мере управляемой. Можно тушить пожар в отсеках по мере возгорания. Или производить профиллактические работы.

В свете последних событий стало понятно, что этот процесс становится мейнстримом европейской политики на ближайшие пять лет.

Федерализацию стал продвигать внезапно возникший в публичной политике Виктор Медведчук. До этого его медийная активность была близкой к нулю. Возникший к тому же карнавальным способом.
На токшоу канала "News One" лидер партии "За життя" Вадим Рабинович (надо сказать настоящий Рабинович, видно с первого взгляда) пригласил его в свою команду в ответ на пожелания телезрителей.



По итогам интерактивного голосования. И несмотря на "сложные отношения". Классика.
Товарищ Сталин идет навстречу народным чаяньям.

Понятно так же, что по сравнению с Медведчуком все остальные функционеры - политическая шантрапа. Медведчук стоял у истоков создания и был вторым человеком в партии СДПУ(о). Социал-демократической объединенной. В партию входил весь партийный и хозяйственный бомонд УССР. Там и Кравчук, и Кучма, и Пустовойтенко, и Мороз, и генерал-лейтенант КГБ Марчук, и судья Верховного суда УССР Онопенко.
Так что лидирующая его роль в этом политическом проекте не вызывает сомнений. Партия уже имеет "проходной рейтинг" в парламент. К тому же у неё в распоряжении три медийных канала - лидеры информационного вещания "News One" и 112-й, и самая рейтинговая интернет-газета "Страна.UA".
Все три канала находятся вне украинской юрисдикции. Управление "News One" и "Страна.UA" осуществляется из Австрии, а 112-й переписан на гражданина Германии.
Медведчук отличается системным подходом к решению проблем и реализацией проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

О необходимости федерализации, как ЕДИНСТВЕННОМ пути спасения Украины он заявил в большом интервью 112-му каналу. А в интервью "Страна.UA" заявил, что он становится "положительным реваншистом" и приложит все усилия для ликвидации американского влияния на Украине.

Пилотным проектом, так сказать первым субъектом федерации очевидно должны стать так называемые ОРДЛО. Отдельные районы Донецкой и Луганской области. Закон об особом статусе которых уже принят, но не вступил в силу. Который в свою очередь является краеугольным камнем минских соглашений.
Медийному сопровождению этого проекта до недавнего времени мешали медийные же личности. Захарченко, Плотницкий, Гиви и Моторола. В русской медийной среде - это олицетворение сопротивления Донбасса и русской весны. В украинской - лидеры сепаратистов и террористов, по уши заляпанных кровью украинских воинов света. В этом смысле новоизбранный Пушилин имеет менее негативную окраску. Это "штатский". Крови на руках нет.
Как мы видим все основные препятствия для медийного сопровождения в общем устранены.
Говорят о "спецоперации СБУ", но начальник отдела Центра специальных операций СБУ в Донецкой области сидит в Донецке и возглавляет "Патриотические силы Донбасса".



Проект поддерживается и в РФ.



А на каналах Медведчука стала активно обламываться и галицийская риторика вообще. Даже полгода назад подобное тому, что происходит сейчас на тамошних ток шоу представить было решительно невозможно.

Само собой, если получится осуществить проект "особого статуса Донбасса", практически немедленно пойдет парад "особых статусов" остальных регионов.

Не получится - федерализацию можно начать "от обратного". На протяжении последних 10-15 лет Галиция в кризисных ситуациях демонстрирует стремление к автономизации. И в 2004-м, и в 2010-м, и в 2014-м и в 2017-м. Можно создать ситуацию в Киеве, которую галициянты сочтут для себя неприемлемой. А потом поддержать их стремление к неповиновению. "Берите суверенитета сколько хотите". Поорут и успокоятся. Тем более, что и Тягнибок и Садовой неоднократно заявляли, что если в Киеве не получится, они начнут строить "справжню Украину" во Львове. Как говорится - флаг в руки.
Соответственно, в таком случае "особый статус Галиции" запустит парад "особых статусов" ничуть не менее эффективно, чем "особый статус Донбасса".

Дислокация пропаганды федеративных проектов в венском узле показывает, что это актуальные европейские планы.

Если что то верещит Тереза Мэй или Борис Джонсон можно особо не вслушиваться. Может быть по разному, но скорее всего белый шум.

А если в деле сразу пять лордов с обслугой из поляков и австрийцев - это значит, что вас обслуживают по первому классу. HI-END.



Как-то так(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments