Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ




После очередной «дискуссии» с «охранителями», решил, дабы не набивать по десять раз одно и то же, собрать всё вместе в одном посте. Давно собирался написать, но всё как-то руки не доходили.

Как известно, в феврале-марте 1915 года, начались переговоры с союзниками России по Антанте о послевоенной судьбе черноморских Проливов. Старт переговорам был дан после вступления Турции в войну, в октябре 1914 года. Будущее мирное соглашение, знаменующее окончание ПМВ, предусматривало включение Константинополя и проливов в состав Российской империи. Англичане и французы, дотоле неизменно препятствовавшие этим русским притязаниям, стали делать Николаю многообещающие намёки.



Уже 9 ноября русский посол в Лондоне передавал в Петроград вполне ясное английское заявление о том, что "если Германия будет раздавлена, судьба проливов и Константинополя не может быть решена на этот раз иначе, как сообразно с русскими выгодами".
В памятной записке Сазонова от 4 марта 1915 года, определялись границы аннексируемых Россией районов. А именно: город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южная Фракия до линии Энос-Мидия, а также острова Мраморного моря Имброс (Имроз) и Тенедос (Бозджаада) и часть азиатского побережья в пределах между Босфором, р. Сакарьей и подлежащим определению пунктом на берегу Измидского залива.



Но англичане перестали бы быть англичанами, если не стали бы торговаться.
В памятной записке Бьюкенена от 12 марта 1915 года от имени правительства Его Величества изъявлялось согласие на русские предложения при условии, "если война будет доведена до успешного окончания и если будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции, как в Оттоманской империи, так и в других местах". В этой же записке были изложены английские требования о компенсациях. Из этих компенсаций наибольшее значение имело включение т. н. "нейтральной зоны" в Персии, предусмотренной англо-русским соглашением 1907 года, в английскую сферу влияния.

Сэр Э.Грей не в состоянии пока сделать определенного предложения по какому-либо пункту английских пожеланий; но одним из этих пожеланий будет пересмотр касающейся Персии части англо-русского соглашения 1907 года, в смысле признания нынешней нейтральной сферы, как сферы английской.


Русско-английское противостояние, известное как Большая Игра (или Турниры Теней), предопределившее раздел Персии на русскую и английскую зоны влияния – это отдельная огромная тема.



Русское "мирное проникновение" в Персию - лишь небольшой эпизод этой игры.
В 1883 году, общий торговый оборот между Англией и Персией равнялся 75-и миллионам франков.
С 1889 года началась русская «мирная интервенция». Уже 1893 году торговый оборот между Англией и Персией снизился до 50 миллионов, в то время как Россия довела стоимость своего товарооборота до 125 миллионов.
Русское мирное проникновение обеспечивалось принятием ряда мер.
Для обеспечения своего импорта русские закрыли для иностранного транзита территорию Кавказа. Из-за этого английские товары в северную Персию должны были идти по длинной и плохо оборудованной караванной дороге от Трапезунда до Тавриза.
Помимо этого, была проведена масштабная операция в сфере торговых пошлин.
По Туркманчайскому мирному договору пошлины с ввозимых товаров равнялись 5% их стоимости. Совместно с бельгийцами, которые в 1898 г. были приглашены наладить работу персидских таможен, таможенные тарифы (путём проведения русско-бельгийских секретных переговоров) были пересмотрены. В результате в 1903 г. был опубликован новый спецификационный тариф, ставший для англичан внезапным ударом под дых. Пошлины на все главные объекты русского импорта были значительно понижены (например, на сахар и нефть от 1.5 до 2,25%), в то время как продукты английского импорта подвергались огромному обложению (например чай от 25% до 100% стоимости). Эта мирная операция нанесла английской торговле удар, от которого она не могла оправиться до конца первой мировой войны.
Кроме этого, в обеспечение займов персидскому правительству, русские получили в собственность землю в Персии для строительства Энзели-Тегеранской, Хамаданской, Тавризской железных дорог и Энзелийского порта.
Авантюрист Лазарь Поляков основал "Товарищество промышленности и торговли в Персии и Средней Азии". Товарищество имело филиалы в Тегеране, Реште, Мешхеде и других городах. Им же в Тегеране было основано "Персидское страховое и транспортное общество", построена спичечная фабрика, получен контрольный пакет акций конки.
Брат Полякова получил концессию на учреждение банка, с правами на ссудные операции под залог ценных бумаг, векселей и товаров и проведение аукционов. Воспользовавшись финансовыми трудностями Поляковых, в 1894 г. банк приобрело российское Министерство финансов. Витте поставил перед банком четкую цель: содействовать "развитию активной торговле русских в Персии, сбыту туда русских фабрикатов, распространению среди персидского населения российских кредитных билетов, а равно вытеснению из Персии английских произведений". Так возник Учётно-ссудный банк Персии.
Плаванье в Каспийском море было фактической монополией пароходного Общества «Кавказ и Меркурий». Начав с одного парохода в 1856 году, к 1910-му Общество приобрело имущество крупнейших каспийских пароходств: компании «Надежда» и Куринско-Каспийского общества, а также волжского пароходства М.К. Кашиной (всего более 100 судов).
В 1914 основной капитал фирмы составлял 5,625 миллионов рублей, баланс – 30 751 565 руб. Общество владело 76 пароходами, рядом других судов, плавучим доком и 62 плавучими пристанями.
Пароходы «Русского Общества Пароходства и Торговли», совершали рейсы в Персидский залив.



В Басре было учреждено русское консульство, в Бушире стоял крейсер и казачий отряд.
Концессиями на рыбную ловлю в Каспии владели русские купцы.

Благодаря такой интенсивности и разносторонности русской интервенции, весь северный Иран превратился в сферу политико-экономического влияния России. Богатейшие провинции Персии - Гилян, Азербайджан, Хорасан - экономически были привязаны к Закавказью и Туркестану.
Попутно с ростом русского экономического влияния росло и влияние политическое.
Главным орудием этого влияния стала Персидская Его Величества шаха казачья бригада, организованная русскими офицерами и находящаяся под их же командованием.
Бригада номинально подчинялась персидскому военному министру, непосредственное руководство осуществлял русский посланник в Тегеране, на основании инструкций Военного министерства России. Командовал бригадой полковник русского Генерального штаба. Он же заведовал обучением персидской кавалерии и являлся советником шаха. Личный состав обучали русские офицеры-инструкторы и урядники, а лечил - русский военный врач. Повседневной формой служили русские папаха, сапоги и рубаха. Воинский устав был российский, русский язык подлежал обязательному изучению. Шах лично курировал бригаду, которая охраняла наиболее важные государственные учреждения. Помимо этого, в задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения. Под руководством русских офицеров, обучавших персидских казаков, бригада стала опорой трона и самым боеспособным регулярным соединением персидской армии. Финансовые расходы по содержанию бригады оплачивало персидское правительство.
В 1907 году было подписано англо-русское соглашение, подытожившее Большую Игру и раздел Персии. Оно же утихомирило «первую русскую революцию» и ознаменовало создание Антанты – блока Сердечного Согласия.
На момент подписания англо-русского соглашения командовал бригадой полковник Владимир Ляхов, который фактически был командующим Вооруженными силами Персии, в то время как Верховным главнокомандующим был сам шах.



В 1908 году Ляхов, обстрелял меджлис, и казнил нескольких революционеров, за что Мохаммед Али-шах назначил его генерал-губернатором Тегерана.
В период с 1907 по 1914 годы соперничество Англии и России в экономической сфере не ослабевало. Русские теснили англичан по всем фронтам. Рекордные годы для русской торговли 1913-1914. Размер импорта русских товаров в Персию достиг 62.2% всего персидского импорта, тогда как размер английского был всего 12,5%.
Памятная записка Сазонова от 22 марта 1915 года содержала согласие русского правительства на предоставление Англии ряда компенсаций. При этом, русское правительство лишь заявило, что в порядке уточнения границ между русской и английской сферами будут присоединены к русской сфере районы гг. Исфагана и Иезда, а также часть клина "нейтральной зоны", врезающегося между обеими "сферами" у Зульфагара.



В первой мировой войне Персия формально не участвовала. 1 ноября 1914 г. правительство шаха официально объявило о нейтралитете. Тем не менее, почти с самого начала и на протяжении всей войны территория Ирана являлась театром военных действий воюющих держав – Англии и России, с одной стороны, Германии и Турции – с другой.
В конце ноября 1914 г. турецкие войска вторглись в Иранский Азербайджан и заняли его западные районы. 14 ноября турецкая армия заняла Табриз. Уже в конце января 1915 г. русские войска ответили рядом успешных наступательных операций. 31 января 1915 г. Табриз был отбит. Одновременно с русскими в юго-западную область Ирана были введены английские войска.
Летом 1916 г. Персидская Его Величества шаха казачья бригада была переформирована в дивизию. Дополнительные расходы на ее содержание были возложены на русское (а с декабря 1917 г. - и на британское) правительство. Для поддержания порядка в Персии и борьбы с повстанцами с осени 1916 г. были сформированы входившие в дивизию: Ардебильский, Астрабадский, Гилянский, Зенджанский, Исфаганский, Казвинский, Карманшахский, Курдистанский, Луристанский, Мазандеранский, Мешхедский, Рештский, Тавризский, Тегеранский, Урмийский, Хамаданский, Хоросанский; Арагский отряды, стрелковый батальон, Конвойный взвод, Нестроевая команда Штаба дивизии. А также Кадетский корпус Персидской Е. В. шаха дивизии.
К началу 1917 года Иран был оккупирован почти полностью: весь север страны вплоть до Исфахана – Россией, южная часть – Англией. Часть западных районов оккупировали турки.

В сложившихся условиях торг с русскими по вопросу присоединения «нейтральной зоны» представлял для англичан, мягко говоря, непростую задачу. Однако, как известно, условия вскоре изменились.
( Продолжение)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments