В последнее время почти совсем не было времени писать. Помимо всяких прочих забот, решил
Новый рынок есть, он уже очень емкий, будет только расширяться, но, помимо трудностей лицензирования, для него очень трудно найти квалифицированный персонал. И даже квалифицированную консультацию.
Посему за ЖЖ слежу краем глаза, но основные "тренды" про себя отмечаю.
В общем, не появилось ничего нового. Украина, Сирия, "планы Путина", "слив Новоросии", "санкцыи" и тому подобная навязшая в зубах жвачка. Некоторое оживление вызвало создание комитета январистов да "новая волна приватизации".
В связи с последней появилось несколько статей между непримиримыми антагонистами - оптимистами и плачущими депрессивными алармистами.
Первые отмечают, что, в общем, новая приватизация это если уж не хорошо, то не так уж и плохо.
Деньги санкционированных новипов возвращаются из оффшоров в страну и будут работать здесь. Что рано или поздно приведет к созданию национальной буржуазии.
Да и вообще, не глядя на кризис, с экономикой всё не так уж плохо. Чай не девяностые и не, прости Господи, Украина.
Секция невменяемого бешеного аларма, как и положено, кувыркается на арене про ужасающие экономические провалы, "нищую и разграбленную Россию" и, само собой, про то, что никаких денег у новиопских зиц-председателей нет и "шпагоглотатели" напрасно радуются. Всё на самом деле плохо и очень плохо, и будет таковым оставаться вечно. Никакой России нет и в обозримом будущем не будет. На её месте постсоветская помойка, населенная плохо соображающими олигофренами, рукоплещущими колониальной администрации, которая в свою очередь принимает самоубийственные стратегические решения одно за другим.
При этом клоуны не замечают очевидного противоречия в своих логических построениях. Администрация не может принимать самостоятельных стратегических решений. Её компетенция - оперативное управление и исполнение принятых в метрополии решений.
Во вторых, считается, что все предприятия "олигархов" на самом деле им не принадлежат, деньги вывозятся на Запад и нищей эрефовке не достается (и не достанется) ничего.
Некоторая доля правды в этом, конечно, есть. Но это именно, что доля. Предприятия физически находятся в России, платят налоги и обеспечивают рабочие места населению.
Да и в среде олигархов находятся особи с девиантным для новиопов поведением.
Такой особью, безусловно, является генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.
Во первых, Богданов русский. Родом из СССР, конечно, но русских родом из Российской империи до 90-х годов прошлого века дожило не сказать, чтобы много. А уж блогеров из них и вовсе как бы нет.
Во вторых, пост главы "Сургутнефтегаза" (тогда ещё ПО «Сургутнефтегаз» Главтюменнефтегаза) он получил не от папи и мами, а сделал вполне осмысленную управленческую карьеру в нефтегазовой отрасли, начав с должности инженера по бурению скважин.
В третьих, сколько не искали дотошные журналисты, у Богданова нет, как у всех порядочных людей, недвижимости в Лондоне, он не отсверкивает лыжами в куршевелях, живет в Сургуте, а на работу, и даже за хлебом в магазин не ездит с мигалками, а ходит пешком. Благо от его КВАРТИРЫ в Сургуте до головного офиса "Сургутнефтегаза" две минуты ходьбы.
Живет полвека с одной единственной женой и воспитывает приемную дочь. Дальше Карловых Вар никуда не выезжал.
"Сургутнефтегаз" - четвертая нефтяная компания в России, смешно сказать, не имеет зарубежных активов и головного офиса в Москве.
В начале нулевых Богданова и мэра Сургута Александра Сидорова избрали депутатами в Госдуму, но они посидев на одном заседании сложили депутатские мандаты и вернулись в Сургут. Заниматься ДЕЛОМ.
Биржевые аналитики сломали миллион копий пытаясь разгадать, кому на самом деле принадлежит компания, но дальше "многого мы еще не знаем" за двадцать лет не продвинулись. Из-за этого, дескать, акции "Сургутнефтегаза", являются на рынке самыми недооценнеными. Структура собственности и бенефициаров - тайна за семью печатями.
"Форбс" приписывает Богданову состояние в три-четыре миллиарда долларов, но сам Владимир Леонидович настойчиво утверждает, что всё это воспаленный бред и ему принадлежит всего два процента акций компании. Полагаю, так оно и есть. Это не нувориш и не новиоп. Это честный, насколько это возможно в российском бизнесе, администратор и исполнитель. К тому же неисправимый трудоголик.
Собственно "Сургутнефтегаз" от падения цен на нефть пострадал не сильно, ибо не смотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру НИКОГДА не продавал свою нефть дороже 40 долларов.
Всё что выше уходило через Gunvor Тимченко. Там оффшоры, там схемы, там высокая новиопская политика. А "Сургутнефтегаз" отдавал свою нефть вроде бы за бесценок (в три раза дешевле) и с этих доходов платил налоги, формировал прибыль, и обеспечивал операционные расходы по дОбыче и транспортировке.
Кроме этого, Богданов перестроил нефтеперерабатывающий завод в Киришах и перерабатывает собственную нефть В РОССИИ.
Потому в нынешние кризисные времена Богданов не пополнил ряды плачущих в Давосе дерипасок, а находится в довольно неплохой финансовой ситуации.
По итогам собрания акционеров в Сургуте совет директоров направил на дивиденды более 86 миллиардов рублей, поскольку чистая прибыль «Сургутнефтегаза» составила почти 892 миллиарда.
На счетах компании В РОССИИ около 34 миллиардов долларов, причем, пять из них в родном "Сургутнефтегазбанке". Это по кэшу самая богатая компания в России на сегодняшний день.
Получение от МВФ половины этих денег за пять лет, в качестве кредита и на драконовских условиях, одна европейская Держава объявила величайшей перемогой столетия.
Внешних заимствований "Сургутнефтегаз" не производил и не производит. Так что, отключение рынка западного капитала ему по барабану. Размеры дОбычи (12% добычи в России) в компании снижать не намерены. Собственный "резервный фонд" и подушка безопасности на прохождение кризиса накоплены.
Конечно, система и методы управления и оплаты труда там оставляют желать лучшего. В свое время я там был подрядчиком и имею о них мнение непосредственного участника. Это такой гипертрофированный советский трест. Впрочем, по другому быть и не могло. Других методов топ-менеджмент "Сургутнефтегаза" не видел.
Тем не менее, финансовый результат есть, он стабильный, а в рублевом эквиваленте даже вырос в три с половиной раза.
Плохо ли?
Думаю, очень хорошо. Пусть лучше примером для новиопов будет советский русский Богданов, чем советский же еврей Ходорковкий.
Они, кстати, одни месторождения и разрабатывали. Вотчина "Юкоса" - Нефтеюганск - в 60-и километрах от Сургута. По сибирским меркам это один и тот же город.
Только один большой политик, варежки шил в путинских застенках.
А второй дает рабочие места и платит (честно платит) налоги в бюджеты всех уровней.
Так что, не всё так плохо, господа.
И при дешевой нефтИ есть жизнь.))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →