Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК



Среди длинного списка списка интересных и не очень товарищей, захороненных в некрополе у Кремлёвской стены, проскакивает один любопытный персонаж:
Фриман, Джон (ум. 28.VII.1921) - деятель рабочего движения США и Австралии. Делегат 2-го и 3-го конгрессов Коминтерна. Погиб при аварии аэровагона.



Поисковиками товарищ "Джон Фриман" не ловится и понятно почему. Возможно, в энциклопедию вкралась ошибка - никакой он не «Джон», а вовсе даже «Пауль» или «Поль».

В «Правде» от 26 июля 1921 года значится следующее:

24 июля в 6 час. 35 мин. вечера, на курской дороге на 104-й версте от неизвестной пока причине сошёл с рельс аэровагон, в котором находились делегаты Коминтерна и несколько пассажиров, выехавших из Москвы для ознакомления с фабриками и заводами Московского района. Из находившихся в вагоне 22 чел. убито 6: Отто Струнат (Германия), Гельбрих (Германия), Хсоолет (Англия), Константинов Ив. (Болгария), председатель Ц. К. союза горнорабочих т. Артем (Сергеев) и т. Абаковский. Тяжело ранены шесть человек, из которых наиболее серьёзно пострадал т. Фриман Поль (Австралия)…


Где-то среди этих последних пассажиров аэровагона находится и товарищ Фриман Поль .


Вот о товарище «Пауле», или, может быть, «Поле», кое-что известно. Из скупых строк биографии явствует:

Paul Freeman (1884?-1921), deportee and Comintern functionary, was probably born in Germany but registered as an American citizen in 1916.


То есть, ВЕРОЯТНО, родился в Германии, но зарегистрирован как американский гражданин в 1916 году». Из биографии известно также, что, помимо всего прочего, товарищ Пол был членом замечательной организации «Индустриальные рабочие мира» (Industrial Workers of the World).

Английский товарищ Том Баркер, представитель Аргентинской и Уругвайской Федерации труда морских транспортных рабочих написал на смерть товарища Фримена пылкий некролог. Но сведениями о товарище Фримене он тоже не побаловал:

Я не знаю, где Пол родился и когда. В ИРМ мы не беспокоились об этих деталях.


Одним из отцов-основателей и генеральным секретарём-казначеем этой славной организации был товарищ ВильЯм «Большой Билл» Дадли-Хейвуд. Тоже упокоенный на Красной площади.
В 1906 году «Большой Билл» был обвинен в организации взрыва, в результате которого погиб бывший губернатор Айдахо, в 1917 году, после вступления США в первую мировую, арестован по обвинению в шпионаже и противодействии призыву. В 1918 году судом приговорен к 20-и годам тюрьмы. В 1921 году был освобожден под залог на время подачи апелляции и «бежал в СССР».

ИРМ – это радикальный профсоюз, развивающий доктрину Ордена Рыцарей труда ( «Орден», «Рыцари», где-то это мы уже слышали.:-) )
Основу ИРМ составляли сельскохозяйственные рабочие-мигранты. А так же портовые грузчики-афроамериканцы на Филадельфийских и Балтиморских береговых линиях. Портовые рабочие в Бостоне, Нью-Йорке, Новом Орлеане, Хьюстоне, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Эврике, Портленде, Такоме, Сиэтле, Ванкувере, а также в портах стран Карибского бассейна, в Мексике, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Германии и других странах. Помимо этого в ИРМ входили различные этнические общины эмигрантов, например, около десяти тысяч финнов. Финноязычная газета ИРМ, «Industrialisti», издававшаяся в Дулуте, Миннесота, была единственной ежедневной газетой профсоюза. На счету ИРМ сотни забастовок, потасовок с штрейкбрехерами и прочих рыцарских деяний.
Ещё у ИРМ была забавная эмблема
Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Ищут банду и главаря.


С вступлением Штатов в войну, американцы столкнулись с угрозой дезорганизации со стороны ИРМ работы портов и агитации противодействия призыву, потому в сентябре 1917-го устроили генеральную уборку. Департамент юстиции США разгромил 48 обществ (миттинхоллов) ИРМ по всей стране. Сто шестьдесят пять лидеров ИРМ были арестованы за организацию политического заговора с целью препятствовать набору в армию, поощрение дезертирства, и запугивание других лиц в связи с трудовыми спорами, в соответствии с новым Законом о шпионаже.
Сто один из них предстали перед судом. Все были признаны виновными и получили тюремные сроки до двадцати лет. В их числе и был Большой Билл.

Однако вернёмся к "товарищу Полу". Поработав на шахтах Пенсильвании и Невады, он переезжает в Австралию, где трудится в разных местах то на медных рудниках, то старателем. Попутно везде ведёт антивоенную пропаганду. В конце концов, на товарища положили глаз полицейские власти. 8 января 1919 Фримен был арестован в соответствии с War Precautions Act, был отправлен в Сидней, доставлен на борт парохода «Sonoma» и выслан в Штаты. Однако, по прибытии в Сан-Франциско, в приёме ему было отказано. Так, не пришей к пройме рукав, товарищ Фриман плавал, или, точнее, ходил четыре раза через Тихий океан из Сан-Франциско в Сидней и обратно. Наконец, он объявил голодовку и за него замолвили словечко Совет Труда Нового Южного Уэльса и Союз австралийских рабочих. Словечко услышали, и на очередной стоянке в порту Сиднея толпа рабочих пыталась подняться на борт корабля, чтобы его освободить. Вторая демонстрация привела к тому, что правительство Австралии сняло Фримена с корабля.
Однако, Уильям Александр Ватт (и.о. премьер-министра) «вскрыл» факты отказа Фримена натурализоваться в Австралии, принадлежности его к ИРМ, а также его заявление о том, что, мол, собирающиеся отправиться на войну считаются ниже собак. Несмотря на протесты, в октябре 1919 года товарища Пола-Пауля депортировали по месту ВЕРОЯТНОГО рождения - в Германию.
В Германии товарищ Пауль задержался недолго и 30 апреля 1920 года приезжает в Советскую Россию. Чем занимается не ясно. Путешествует. Ленинград-Киев - Мурманск. Безуспешно пытается представлять австралийское отделение ИРМ на II –м съезде Коминтерна. В конце 1920 года Фримен направляется с «секретной миссией» в Австралию. Миссия, сколько можно судить, оказалась невыполнимой и товарищ Фримен возвращается к началу III конгресса Коминтерна в Москву. Тут его угораздило вместе со старинным австралийским другом - «товарищем Артёмом» (как тесен мирЪ) покататься на аэровагоне и в аварии 24 июля 1921 года товарищ Пауль получил травмы, не совместимые с жизнью.

О «секретной миссии» и воззрениях товарища Поля кое- что поведал ещё один «российско-австралийский моряк» «Александр» «Михайлович» «Зузенко».

«Александр» «Михайлович» имеет характерную для революционера цветастую биографию: плавал на судах под разными флагами сначала в качестве матроса, затем боцмана, работал в Англии шахтером, в Африке на алмазных копях. С 1911 по 1919 «Александр» «Михайлович» в Австралии, работает и «на стрижке овец, и на строительстве дорог, и рубщиком сахарного тростника, и журналистом». В Брисбене «Александр» «Михайлович» женился на «девушке из русских эмигрантов», с простым русским именем Цецилия. Там же познакомился с «товарищем Артемом» (как тесен мирЪ-2), был его ближайшим помощником в «Федерации русских рабочих». Во время демонстрации в Брисбене в 1919 году, Зузенко сдуру поднял красный флаг. Австралийцы в ответ на это «стихийно» разгромили русский квартал Брисбена.
Вообще «реэмигранты» из Австралии появились в России сразу после Февральской революции. Временное правительство выдало сотням «политических изгнанников» бесплатные билеты на родину. Однако, «Александр» «Михайлович» был отправлен «за счёт английского короля» (так и пишут). За провокацию «красных бунтов» Зузенко, якобы, и был депортирован в Константинополь. Следом отправили его юную беременную Цецилию. В Турции они воссоединились, там же родилась их дочь Ксения.
Через Константинополь под чужим паспортом «Александр» «Михайлович» перебирается в Одессу. «Работает в подполье». После занятия Одессы красными переезжает в Москву. На Втором конгрессе Коминтерна выступает делегатом от Австралии.
После этого товарищ поступает на «работу в Коминтерне». Колесит с «миссиями»: Сан-Франциско - Антверпен- Гамбург-Лондон. В Англии, однако, арестовывается и приговаривается к повешению. У англичан не забалуешь. Пока он сидел в английской тюрьме в ожидании исполнения приговора, Советское правительство подсуетилось и обменяло «Зузенко» на английских военнопленных. В 1922 году «Александр» «Михайлович» опять «секретно возвращается» в Австралию и «участвует в деятельности коммунистического движения страны». По возвращении товарищ оседает в Питере на простой рабочей должности - капитан теплохода "Смольный» на заштатной линии Ленинград—Лондон.



Однако мы опять отвлеклись. В анналах Коминтерна сохранился «человеческий документ» или Документ 3 , написанный рукой «Александра» «Михайловича» 15 августа 1920 года. В документе несколько приоткрывается завеса над «секретной миссией» австралийских товарищей:

В начале мая этого года, по решению Исполнительного комитета Коминтерна, я получил указание ехать в Австралию, чтобы создать Коммунистическую партию и установить связи между Коминтерном и революционным элементом австралийского пролетариата. Безопасные и постоянные линии связи должны быть установлены между Австралией и Советской Россией. Все это может быть завершено в течение пяти или шести месяцев


Между описанием миссии «Александр» «Михайлович» всячески разъясняет навязанного ему в спутники камрада Фримена, в том числе и таким образом:

Сначала я подумал, что товарищ Фримен хотел отправиться в Австралию с помощью Коминтерна для того, чтобы заниматься вредоносной агитацией против Советской власти, но впоследствии я должен был отказаться от этого предположения. В числе проектов товарища Фримана, например, покупка на средства Коминтерна радиостанции в Австралии (для связи с Советской Россией); незамедлительно снести "отвратительные стены Кремля " и чудовищные соборы с этой идиотской Царь-пушкой и Царь-колоколом для того, чтобы построить на их месте великолепный Храм Свободы; передать тело Августы Осен,( женщина- делегат, которая умерла), для превращения в мыло - все это заставляет предположить, что товарищ Фримен страдает от психических заболеваний.


Вот так вот и мучается, поди, камрад Фримен («свободный человек»), лёжа совсем близко «от отвратительных стен Кремля и чудовищных соборов с этой идиотской Царь-пушкой и Царь-колоколом». «Александру» «Михайловичу» оказана бОльшая честь - его зарыли со свинцовой пломбой на 24-м километре Калужского шоссе Московской области,"Коммунарке", 25 августа 1938 года. Правда, среди не менее славной когорты товарищей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments