Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Полна палата



Сегодня истекает очередной "прогнозный" срок начала широкомасштабных боевых действий на Донбассе, который, подозреваю, будет в очередной раз перенесен аналитиками на более поздний период.
Полагаю, что причины не оправдавшихся ожиданий активизации войны, коренятся в не совсем верной квалификации происходящих событий.
Как известно, война является, так сказать, "силовой" частью переговорного процесса. Дипломатическая часть оного процесса состоит из попыток достигнуть в процессе переговоров компромисса интересов и завуалированных угроз применения силы. Когда дипломатическая часть исчерпывается - конфликт интересов принимает слишком острую форму и (или) угрозы не действуют - субъекты оного процесса прибегают к попыткам силой изменить существующий статус-кво в свою пользу.

Сколько обсуждений, осуждений, рецензий и анализов, даже насмешек и сожалений по поводу т.н. "минского процесса" было в сети за прошедший год и не сосчитать.
В зависимости от позиции рассказчика относительно линии фронта, циркулируют несколько типов анамнеза минских договоренностей:

1. Минские договоренности спасли оказавшуюся на грани поражения Украину и остановили наступательный порыв войск ЛДНР, что является однозначным свидетельством "слива Новороссии".

2. Минские договоренности спасли оказавшийся на грани поражения Донбасс и остановили наступательный порыв войск ВСУ, что является однозначным свидетельством "зрады национальных интересив Украины".

3. Минские договоренности - это элемент глобального противостояния РФ с Западом, свидетельство отказа руководства РФ от реализации "проекта Новороссия" и практически капитуляция РФ. В лучшем случае - полный провал российской дипломатии, питающей слепую веру в добрую волю Запада.

4. Минские договоренности - это часть некоего Хитрого Плана руководства РФ и блестящая дипломатическая победа РФ.

В общем же, подавляющее большинство сетевых и не только аналитиков сходится в одном - Минск и Минск-2 это нечто временное, ситуативное, не предназначенное для выполнения, а то и вовсе не стоящее бумаги на которой оно написано.
Алармисты с обеих сторон линии фронта считают их однозначным злом, мол, кабы не они - соглашения - ужо мы бы им (тем другим) вломили.
Тем не менее, в этом процессе есть несколько деталей, на которые, как мне кажется, мало кто обращает внимание.

Прежде, чем анализировать смысл и форму документов, нужно сначала определить субъектов переговорного процесса.
Почему-то считается, что это соглашение между Украиной и Россией, при посредничестве ЕС.
Только вот документ, подписанный Путиным, Порошенко, Олландом и Меркель - это ни к чему не обязывающая декларация. "За все хорошее, против всего плохого".

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.


Основным же "телом" договоренностей является "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".
Там в подписантах и значатся представители главных субъектов переговорного процесса.
Напомню, это: спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй Президент Украины Кучма, посол РФ
на Украине Зурабов, "А.В. Захарченко" и "И.В. Плотницкий".

Очевидно, что посол ОБСЕ и посол РФ - это, так сказать, свидетели происшествия, визирующие протокол между украинскими субъектами. Чтоб не было разночтений и попыток "съехать".
Над украинскими же подписантами соглашений принято иронизировать, мол, хе-хе, бумаги подписал НИКТО Кучма и тем более НИКТО Захарченко с Плотницким. И ни Украина, ни ЛДНР там не значится.
Из "хи-хи -ха-ха", делается вроде бы логичный вывод, что минский протокол - никого ни к чему не обязывающая бумажка.
На это есть несколько возражений.
Во-первых, что такое нынешняя "Украина"?
Законодательно "президент Украины" не имеет достаточных полномочий для единовластия. Вторым центром власти является парламент, который назначает премьера, который формирует правительство на "квотных" принципах. Но это так сказать, на бумаге.
На деле государственная власть поделена между украинскими олигархическими группировками.
Есть не сильно многочисленная группировка Порошенко, испытывающего жуткий кадровый голод и бросающий, как "своих", так и приданых на усиление "варягов" на особо ответственные участки.
И есть сложное взаимодействие основных группировок: днепропетровской и донецкой.
Днепропетровцы - это Кучма с зятем Пинчуком, Тимошенко, Жеваго, Коломойский, Боголюбов, Турчинов, Аваков, и примкнувший к ним черновицкий Яценюк, недавно в кабаке отмечавший свой первый миллиард. Советские именуют это "хунтой", хотя им до латиноамериканской хунты, как до Луны.
Донецкие - Ахметов, Вилкул, Ефремов, Бойко и прочий бомонд Донбасса.
Ну и само собой ЛДНР - это не творчество народных масс, а инструмент донецких и луганских олигархов во внутриукраинской политике.
Переговоры идут помимо, а то и поверх Порошенки между донецкой и днепропетровской группировками. Днепропетровскую представяет вроде бы давно отошедший от дел дон Кучма.
А от не желающих светиться Ахметова и Ефремова, переговоры ведут Захарченко и Плотницкий (сейчас Пушилин и Дайнего), которых почему-то считают представителями чуть ли не Российской федерации.
Потому в документах люди даже не кривляются с Украиной и ЛДНРом.

Во вторых, за стол переговоров донецких и днепропетровских усадили по понятным причинам.
Пресловутая АТО - то есть, развязанная гражданская война - это типичный казачий наезд на донецких расшалившихся под американцами днепропетровских. Американцы от своих вороватых и нагло врущих подопечных в таком восторге, что периодически выдергивают их на ковер в посольство, контролируют их жизнедеятельность в стенах Верховной Рады, а то и ездят на месте разбираться с их проделками, например в Мукачево.
Которое, кстати представляет собой "АТО в миниатюре". Пользуясь днепропетровской крышей "Правого сектора", местные "активисты" решили отжать бизнес у закарпатских контрабандистов. Кстати, именно Закарпатье, а не нищая Галиция является визиткой "европейской и процветающей Украины". В свое время закарпаский "политолог" Виталий Бала предлагал "лечить сепаратистов" путем одевания их в вышиванки и вывоза на Западную Украину, "шоб побачылы, як люды у Европи жывуть".

Галиция это вот:



А Закарпатье почти четверть века живет ТОЛЬКО контрабандой и гастарбайтерством.
В 2012 году там обнаружился 700-метровый тоннель, проложенный недалеко от КПП "Ужгород" под границей Словакии и Украины.



Туннель в ЕС длиной почти 700 метров. Он пролегает на глубине 6 метров. Подземельям сочетаются складские помещения городка Вышне Немецкое на словацкой территории и один из частных домов Ужгорода. Внутрь проведено электроснабжение, вдоль туннеля - рельсы, по которым передвигается самодельный мини-электропоезд. Словацкие полицейские признают, что были просто потрясены не столько тем, что нашли тоннель под границей, как его конструкцией и оснащением. Факты указывают на то, что использовали конструкцию для контрабанды - в составе, где был выход, нашли большие запасы табачных изделий.

Сигареты - это только одна статья контрабанды.
Прибыль с одной фуры сигарет приблизительно 400 000 евро, и на этой почве растут как грибы коридоры прохода, подпольные заводы по производству контрафакта и жилища баронов, таможенников, пограничников и всех в той или иной степени сопричастных.
Обнаруженный тоннель далеко не первый и не последний путь контрабанды.
Жители Закарпатья в массе имеют по два-три гражданства и имеют ближайших родственников на сопредельных территориях Венгрии, Словакии, Польши и Румынии.
Не удивительно, что Закарпатье стало меккой румыно-словацко-цыганско-русинских контрабандистов и иллюстрацией "як люды у Европи жывуть" служит цыганское барокко.






Дураки в Мукачево подняли шум прямо на границе с Европой и устроили бой с гранатометами в составе полувзвода. Контрабандисты атаку отбили, но пыли и вони поднялось много.
Сам Пайетт был вынужден скакать верхом по Карпатам. При этом некоторые заикаются об 100% американском контроле. Ага.
На Донбасс же днепропетровские отправили батальоны майданных добровольцев, при поддержке нескольких армейских тактических групп, усиленных танками, авиацией и артиллерией.
Ну и контрабандный бизнес не идет ни в какое сравнение с промышленным потенциалом Донбасса - 20% ВВП Украины.

Вот исходя из этого можно попробовать понять, а кому сейчас нужна военная победа на Донбассе?
В чем чей интерес?
Днепропетровские на войне зарабатывают огромные деньги. Им нужна не "перемога", а вялотекущий конфликт, образующий бюджетную черную дыру. Пехоты у них много. Потери в локальных стычках можно не считать.
В довесок та же контрабанда, имеющая "бенефициаров" с обеих сторон линии фронта.
На войне кормится огромная армия "волонтеров", одного из которых Порошенко назначил главой администрации Луганской области.
В конце концов, деньги делают даже на вывозе трупов из зоны АТО. Причем разборки между группами, занимающимися подобным бизнесом сопровождаются стрельбой и подрывами пластида.
К тому же война сильно ослабляет позиции донецких конкурентов.
Их активы, из-за невозможности захватить, видимо, решено частично разрушить.
Рисковать, бросая войска в наступление больше никто не горит желанием.
Единственная задача, которую можно при этом выполнить - надежно зафиксировать ввод российских войск или поставку боеприпасов.
Правда, если бы это остро было кому-нибудь нужно - сделали бы давно.

Донецким война не нужна, но и на "перемогу" силенок не хватит. При этом уходить под юрисдикцию РФ они категорически не хотят. В киевском "Хайяте" решать судьбы мира им проще и привычнее.

То, что при этом гибнут люди, ни одну из сторон особо не колышит, и кабы не Европа, люди развернулись бы по взрослому.
РФ оказывает поддержку Донбассу, как из соображений внутренней политики, так и по требованию европейцев, не желающих на Донбассе перманентной резни и массовых расстрелов.
Во всяком случае, больше донецким не помогает никто.

Тем не менее, со скрипом "минский процесс", но идет и проект "конституционной реформы", предусматривающий прямо В КОНСТИТУЦИИ особый статус Донбасса, вызвал яростное биение ластами украинских парламентариев, бизнесом которых является продажа фракционных голосов.
За продажу Донбасса все хотят отхватить по максимуму, потому громкие заявления, а так же интенсификация обстрелов - это элемент донецко-днепропетровского торга.
Судя по всему, основные торги идут вокруг Мариуполя. Возня с отводом с позиций одиозных "добровольцев" и замена их кадровыми частями ВСУ свидетельствует о каких-то договоренностях.
Ну и командиры частей ВСУ под Донецком замечают, что на время приезда киевских шишек на позиции обстрелы со стороны ЛДНР прекращаются.
Сопровождающий торги идеологический шум не стоит особого внимания. Разве, что кто-то в горячке проговорится.
Есть, конечно, ещё интересы населения, но они никогда особо никого на Украине не волновали.

Потому зачем и кому сейчас нужно решительное наступление не совсем понятно.
Стрелковский (и не только) аларм воспринимается со всё большим скепсисом. Да и вообще, его выступления в последнее время напоминают заезженную пластинку.

Но это так сказать "внутриобъектовая политика"

Снаружи объекта "Украина" действуют другие люди и силы.
Пилить Украину позволено не абы кому, и распил должен идти по плану и под контролем.
Для этого 3 марта 2015 года в Вене (а где ж ещё-то) создана Организация - Агентство модернизации Украины (АМУ).
Декларируемая задача – "разработка комплексной программы реформ для Украины и поиск инвестиционных ресурсов для реализации таких реформ".
Программа модернизации Украины состоит из двух частей - программы реформ и программы развития экономики.
Программой реформ предусматривается проведение институциональных реформ, направленных на интеграцию Украины (или её частей) в ЕС.
Программа развития экономики направлена на развития конкретных отраслей украинской экономики и оценки требуемых объемов финансирования.
С украинской стороны в основателем Агенства выступила Федерация работодателей Украины (ФРУ), председательствует в которой небезызвестный Фирташ Дмитрий Васильевич.
А президентом АМУ избран бывший министр финансов Австрии Михаэль Шпинделеггер
Ну а надзор и координацию осуществляет Совет Агентства, в составе:
Член Палаты лордов Великобритании лорд Ричард Рисби.
Депутат немецкого парламента и председатель Немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман.
Французский журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви.
Член Палаты Лордов Великобритании Граф Оксфорд Раймонд Асквит.
Где-то мы всех этих людей уже встречали
Кроме них, в марте 2015-го направление торговли в АМУ возглавил лорд Питер Бенджамин Мандельсон, барон Мандельсон, бывший европейский комиссар по торговле.



До 11 мая 2010 года этот замечательный человек был Лордом председателем (Lord President of the Council) Её Величества Почтеннейшего Тайного Совета.
Чтобы было понятно, в Британии есть иерархия церемониальных должностей.

1. Лорд верховный распорядитель (Lord High Steward)
2. Лорд верховный канцлер (Lord High Chancellor) —глава Министерства юстиции Великобритании и лорд-хранитель Большой печати, спикер Палаты лордов и глава судебной системы Англии и Уэльса.
3. Лорд верховный казначей (Lord High Treasurer)
4. Лорд председатель Совета (Lord President of the Council)
5. Лорд-хранитель Малой печати (Lord Privy Seal) - персональной печати монарха
6. Лорд великий камергер (Lord Great Chamberlain) — обер-гофмейстер Вестминстерского дворца
7. Лорд верховный констебль (Lord High Constable)
8. Граф Маршал (Earl Marshal) — обер-церемониймейстер.
9. Лорд верховный адмирал (Lord High Admiral) — глава Адмиралтейства.

Лорд председатель Совета это четвёртый по значимости высший сановник Великобритании, посещает каждое заседание Тайного совета, представляя вопросы на утверждение монарха.
Мандельсон занимал несколько постов в правительстве Тони Блэра, а в конце 2000-х гг. был министром по делам бизнеса в правительстве Гордона Брауна.
Помимо всех прочих регалий известен тем, что с 2004 года опекает "Русал" и Олега Дерипаску, а в прошлом году вошел в совет директоров российской АФК «Система».
Основные активы "Системы" — контрольные пакеты акций МТС, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга «РТИ-Системы», входящего в сотню крупнейших военно-промышленных компаний мира.
Совокупные активы на 31 декабря 2012 - $44,7 млрд., совокупная выручка за 2012 год — $34,2 млрд.
Впрочем, это только один из английских кураторов в российской экономике.
Еще один представитель Палаты лордов в российском бизнесе - лорд Роберт Джейкоб Александр Скидельски, барон Тилтон, пожизненный пэр.



Скидельский родом из Харбина, внук почётного гражданина Владивостока, купца 1-й гильдии из Екатеринослава Лейбы Шимановича Скидельского и сын дочери городского главы Маньчжурии Вениамина Васильевича Сапелкина.
Входит в совет директоров зарегистрированной в Швейцарии Rusnano Capital AG, "дочки" российской госкомпании «Роснано».
В помощь ему придан разведчик бывший региональный директор Всемирного банка по России, Индии и странам Балтии Майкл Картер.



Скидельский известен тем, что не раз критиковал санкции в отношении России и призывал дать русским регионам Украины возможность отколоться от Киева.
По прогнозу Скидельского, Украина «распадется на кусочки».

Ещё один Член Палаты - Досточтимый Лорд Пол Майнерс, барон Майнерс.



До 2010 года работал в Правительстве Великобритании, занимая пост министра казначейства и члена Национального экономического совета. Остается вовлеченным в деятельность Правительства Великобритании, будучи членом Палаты Лордов и парламентского комитета.
До этого Майнерс сотрудничал с Ротшильдом, а также в качестве главного исполнительного директора Gartmore Investment management group. С отличием окончил Университет Лондона. Является председателем Суда управляющих и Совета Лондонской школы экономики и политических наук.
Независимый член Совета директоров, председатель Комитета Совета директоров по вознаграждениям и развитию персонала, член Аудиторского комитета "Мегафона". Контрольный пакет на бумаге принадлежит Алишеру Усманову.

Другой лорд-куратор Усманова, бывший министр иностранных дел Великобритании и бывший же глава международного отделения "ЮКОСа" в Лондоне - лорд Дэвид Энтони Оуэн Ллевеллин, барон Оуэн, независимый Член Палаты лордов и почётный ректор Университета Ливерпуля.



Оуэн куратор компаний Epion Holdings и USM Holdings, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.
По его мнению, вопрос дальнейших санкций в отношении России является «чисто гипотетическим», и он уверен, что этого не произойдет.
Ещё один Член Палаты - Питер Траскотт Дерек, барон Траскотт.



Курировал некоторые направления деятельности "Роснефти"
В прошлом году выдвинул Путина на соискание Нобелевской премии мира.
В интервью Finansial Thimes Траскотт заявил:
Владимир Путин войдет в историю как человек, который воссоединил Крым с матерью-Россией. Он стал первым, кто сделал это, после Екатерины Великой. Барака Обаму будут помнить только потому, что он стал первым чернокожим американским президентом


Рядом с "Роснефтью" мелькает член палаты общин британского парламента Чарльз Хендри.



Хендри занимает пост председателя консультативного совета Российско-британской торговой палаты, а недавно стал консультантом нефтетрейдера Vitol, который имеет договоры на поставку нефти с «Роснефтью».

В этой же приятной компании сэр Майкл Эдвард Питт, бывший личный секретарь принца Чарльза и казначей королевской семьи.



Майкл Питт - член совета директоров металлургической группы Evraz, которой, кстати, принадлежит контрольный пакет акций Алчевского меткомбината.

Разумеется, список милых людей, направляющих процессы в украинской и российской экономике, а следовательно и политике, которая на ней зиждется, далеко не полный.
И это, видимо, с ними соперничают и пытаются отодвинуть от рычагов американцы.

Получается не сказать, чтобы хорошо.
Слегка затаившись после первого американского натиска, люди продолжают работать.
Американский Наливайченко от СБУ отставлен, под Яценюком шатается креслице, громкие заявления и новые санкционные списки ни на кого не производят особого впечатления.

Хотя, конечно, кризис на Украине еще далеко не достиг дна. И возобновление боевых действий вполне возможно. Только вот в ближайшее время для этого не видно причин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →