Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

Дерибан с оркестром.



Как известно, на днях доблестная СБУ отчиталась о задержании нескольких "коммунистов-террористов", которые сознались в совершении 10-ти терактов в Одессе.
"Теракты"- это по большей части взрывы у офисов или в офисах т.н. "волонтерских организаций", занимающихся сбором и доставкой гуманитарной помощи для "бiйцiв АТО".
Сетевая общественность выдавала и выдаёт на этот счет целый спектр разнообразных мнений, в зависимости от симпатий и антипатий к той или иной стороне.
Патриоты уверены, что это дело рук подполья, "не сдавшейся Одессы", "приговор Комитета 2 мая".
Некоторые подозревают Коломойского, устраивающего взрывы-плацебо для усиления террора.
Свидомиты, само собой, ищут "сепаров", "комми", и "русских диверсантов".
Обывателей достали и те и эти.

Между тем, думаю, стоит обратить внимание на сам "волонтерський рух". Сообщения о деятельности украинских волонтеров всегда идут фоном к общей атмосфере помешательства, вроде покраски урн в желто-голубой цвет, и служат для украинской пропаганды доказательством дотоле невиданного сплочения нации.
У прочих вызывает желание покрутить пальцем у виска. Мол, это они от скудоумия.
Однажды я увидел в украинских новостях процесс отправки КОТЛЕТ, голубцов, копченностей и прочих мясных деликатесов, из глухого черновицкого села в "зону АТО". Показывали пяток "господынь", которые готовили, упаковывали и складывали яства в железные выварки, рассказывали о процессе сбора денег и мяса "для наших хлопцив". И тут камера крупным планом выхватила улыбающиеся рожи "волонтэрив". Мама дорогая. Двух краснорожих кабанов, ковыряющихся спичками в зубах, стоящих возле буса, куда грузили "гуманитарку" надо было просто видеть. Патриотизм из них, что называется, так и пер, пополам с копченно-самогонной отрыжкой.
Потом я случайно услышал интервью Кузьмы Скрябина.
Потом пошли громкие разборки в верхах по поводу убийства офицера СБУ на блок посту. Добровольцы и государевы люди не поделили фуру с контрабандой в(из?) "зону АТО".
И, наконец, в мозгу щелкнуло окончательно, когда прочитал у Жучковского об украинских представлениях о жизни волонтеров.
Судя по последним рейтингам "Forbes", состояния украинских олигархов, за понятным исключением Коломойского, сжались почти вдвое. Естественно, волна сжатия пошла сверху вниз и пропорционально сжала товарные и денежные потоки по всей Неньке. На верхах процесс сжатия сопровождается громкими воплями в джунглях, взаимными обвинениями в зраде, поисками рук Кремля и тому подобным балаганом.
Украинский обыватель разинув рот смотрит по телебаченню на шустеров, грузинско-эстонско-американских варягов, местный политикум и вместе с ними гадает "Шо це було?". То ли люстрация, то ли "олигархическая война", то ли "нарешти" пошли реформы.
Тогда как, верхи всего лишь делят жалкие остатки былого великолепия: ручейки бывших газовых кисельных рек, кредитов МВФ, отсатков ЗВР, бюджетов на оборону, в том числе гражданскую, потоки взяток на таможне, в судах, ГАИ, "критичного импорта".
Но причем тут волонтеры?
В свое время, долгими зимними вечерами бывалый заключенный мне как-то рассказывал: чтобы хорошо устроится на зоне (или тюрьме) желательно "сесть на торбу" - смотрящим за "мужицким общаком". С каждого заключенного или арестанта собираются добровольные пожертвования в кассу (мешок) взаимопомощи. У высших каст уголовников - воров и блатных - общак свой: деньги, наркотики, продукты, у низших - приблатненных и мужиков свой: чай, сигареты, спички, "мыльно-рыльные", продукты и т.п. "необход". Всё это собирается, хранится и распределяется под присмотром группы людей, имеющих круглосуточный доступ к вожделенной "торбе". Наглое воровство, конечно, карается, но руки жирными остаются.



Вот это и есть "волонтерский рух", направляемый, как правило, уголовниками. Помощь надо собрать, упаковать, и завезти в "зону АТО". Как правило, группа волонтеров "шефствует", т.е. доставляет "необход" определенному воинскому подразделению. Соответственно, на месте сбора именуется и прикрывается каким нибудь "Азовом", "Днепром" или "Айдаром". Судя по всему, по тому же каналу идет и обратный поток из "зоны АТО". Оружие, наркотики, контрабанда, награбленное, почта и т.д. Естественно, для подобной деятельности необходимо иметь налаженные связи в СБУ, МВД, ГАИ и прочих стоящих на дороге инстанциях, включая солдат на блок-постах.
То есть, "волонтерство" - это новая украинская ТЕМА. И разборки, вероятно, происходят между "волонтерскими группами" за контроль над определенными товарно-денежными потоками. Ибо рынок не такой, чтобы большой, а желающих причастится много. Вот украинская босота и устремилась к торбам.
Властям разбивать миф о сплочении нации публичными расследованиями волотерских разборок, разумеется, невыгодно. Зато выгодно списать на сепаров, коммунистов-террористов, русских диверсантов, в общем, кого угодно, мешающего или занимающего образ ворога в данный момент.
Заодно, получать с драной овцы клок шерсти в тяжелые времена.

Вот поэтому, боюсь, тезис о "сопротивляющейся хунте Украине", является по большей части пропагандистским мифом. Как и о каком-нибудь будущем всеукраинском или частично украинском "восстании".
Дело в том, что центр Украины в обозримый период не восставал никогда. В царские времена "восставал" в основном восток и юг. По большей части ради грабежа дворянских усадеб и немецких экономий. Как, например в 1902-м в части полтавской и харьковской губерний. В 1905-м, понятно, Юг. Одесса. В 1917-м донецко-луганское Гуляй поле, Одесса, белогвардейский Крым.
В 1929-1930-м во время коллективизации всё тот же восток. Например, Павлоградское восстание. После войны что-то там шевелилось в Галиции.
Сейчас всё, что могло восстать, уже восстало.
А взять какую-нибудь Винницу - порошенковскую вотчину- там десятилетиями не меняется ничего. Это и вообще город "штабной". Перед и во время ПМВ там был штаб 12-го армейского корпуса и аэродром тяжелой бомбардировочной авиации - "Муромцев" Сикорского. Во вторую мировую войну - советский штаб Южного фронта и ставка Гитлера "Вервольф". После войны штабы ударных объединений Прикарпатского военного округа - 24-й воздушной армии и 43-й армии РВСН.
Бывшие закрытые номерные военные заводы да винницкий централ - крытая тюрьма особого режима (а сейчас и для содержания пожизненно заключенных), без изменений переходящая из рук в руки. В области "сахарный Донбасс" - наибольшие посевы сахарной свеклы и количество сахарных заводов.
Там всегда было всё тихо. Не было там никакого особого национализма, сепаратизма и прочих -измов. Разве что демонстрация евреев-дезертиров в 1917-м году с лозунгами мирового еврейского государства со столицей в Жмеринке.
Какой-нибудь вальцман-гройсман-дворкис договорится по хорошему с любой верховной властью. Начальство там с советских времен практически не менялось.
Да и вообще центральная Украина - тихое болото. Тем более, что коренное городское (русскоговорящее) население трудоспособного возраста в огромной массе давно разъехалось, кто куда мог. Остались очень пожилые горожане и молодое нахрапистое и забитое село, мигрирующее из охваченных тотальной безработицей сельских районов.
Им по фигу, какая власть, "абы була робота, гроши, и не стриляють". Хоть польская, хоть советская, хоть немецкая, хоть украинская, хоть русская.
Само по себе там не сдвинется никогда и ничего, несмотря на условия жизни. Обыватель будет сидеть и ждать, что там поменяется в Киеве (Москве, Вашингтоне, Берлине этц), чтобы подстроиться под ЛЮБУЮ новую власть, лишь бы она "всерьез и надолго". Потом будут ходить хоть с красными флагами, хоть с биколорами, хоть с триколорами.
Люди говорящие о возможном активном сопротивлении "вооруженных групп враждебного населения" российской оккупации, думаю, тоже не совсем понимают местную специфику.
Мечты мечтами, а реальность всегда берет верх.
Править Украиной будет захвативший (ликвидировавший) и поменявший власть в Киеве.
Лучше КАРДИНАЛЬНО. Распределение полномочий между нынешними украинскими властными группировками ничего не изменит.
Кто это будет в ближайшей перспективе пока не ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment