Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

Что же это за "ция" такая? (с)


Прочел тут у Сергея Задумова следующее пожелание властям Новороссии:
В общем, на месте властей Новороссии нужно сбивать крупные механизированные группировки, проводить мобилизацию и обучение личного состава. Сделать эшелонированную оборону в три-пять рядов и готовиться к наступлению мазеп. Будет жарко.
<...>
Ещё летом 2014 года было понятно, что нужна обязательная массовая мобилизация. В конце концов, можно мобилизованных отпускать по домам во время очередного перемирия. Но без нормальной кадровой армии воевать уже просто нельзя.

Поскольку в определенных кругах ЖЖ подобные соображения/пожелания становятся общим местом, позволю себе вставить своих пять копеек.
На мой взгляд, в рассуждениях о "мобилизации в ЛДНР" люди упускают ряд важных деталей.

Само понятие "мобилизация" возникло в эпоху массовых армий, со временем совершенствовалось и, в конце концов, обрело современное звучание. В сильно упрощенном виде, означает сие понятие, что армия государства становится "мобильной". Т.е. может автономно вести боевые действия имея в распоряжении всё необходимые для жизни и боя силы и средства. То есть, оружие, боеприпасы, развернутые по штатам военного времени подразделения, части, соединения и объединения, с развернутыми тылами, средствами связи, госпиталями, складами боеприпасов, ГСМ, полевыми кухнями, обозом и т.д. и т.п. К тому же обладают достаточными запасами и логистическими возможностями (налаженными коммуникациями с достаточной пропускной способностью) для доставки всего необходимого на передний край. Равно как и для эвакуации (переброски) всего необходимого как в тыл, так и на другие участки фронта.
Мобилизация проводится поэтапно, по плану, с жесткой привязкой к планам стратегического развертывания вооруженных сил на ТВД и планам первых операций. Требует напряженной работы Генерального штаба с задействованием и учетом всех ресурсов государства.
Что мы видим в ЛДНР?
Во первых, есть ли там государство? Т.е. аппарат принуждения, без которого любое государство нежизнеспособно.
Во вторых, есть ли там, собственно, армия - жестко структурированная сверху вниз организация с государственной программой развития, генеральным штабом, планами развертывания, боевой подготовки, обеспечения, системой подготовки кадров, службой вооружений, разведкой/контрразведкой, тыловыми службами, службой планирования, учета и контроля мобилизационных ресурсов?
Очевидно, что нет.
Тогда о какой "мобилизации" может идти речь?
Только для разработки и увязки всех планов нужно выполнить огромный объем кропотливой работы всех отделов генштаба и координации их с гражданскими службами.
Должны быть определен оптимальный состав армии, количество объединений и (или) соединений, частей, подразделений, их штат мирного и военного времени. Исходя из этого рассчитываются потребности в личном составе, вооружении, боеприпасах, тыловом обеспечении, логистических мощностях. Все военнообязанные должны быть поставлены на учет по ВУС и каждому определено место в плане развертывания. Кроме этого должен быть механизм "кнута и пряника" - принуждение к мобилизации (ответственность за уклонение), аппарат принуждения и компенсации семье в случае потери кормильца. Офицеров и солдат нужно кормить, одевать, обувать, платить жалование, обучать и лечить. И так далее и тому подобное.
Из всего этого на Донбассе нет почти ничего. Донбасс отключен от финансирования и даже поставок продовольствия, а в будущем, возможно, и от газоснабжения и электроэнергии со стороны Украины.
Т.н. "добровольческая мобилизация" себя на данный момент исчерпала.
У мазеп слабое и чахлое, бывшее советское, но всё это есть. И государство и армия.

Так что, думаю, говорить о "мобилизации" в классическом понимании этого термина в отношении ЛДНР, мягко говоря, несколько преждевременно. Равно, как и мечтать о походах армии ВСН на Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Киев.
Без России им дай Бог удержаться в тех границах, что есть сейчас. При близкой к катастрофе социально-экономической ситуации внутри ЛДНР. От позиции России в конечном итоге зависит всё и вся на этой территории.
Всё должны решать переговоры. Они, в конечном счете, всегда всё и решают, боевые действия лишь часть переговорного процесса. Беда в том, что переговоров - правильных переговоров с учетом интересов всех сторон -никто толком вести не хочет или не может.

Понятно, что решения об разделе Украины приняты. Но методы, границы раздела и сроки пока, видимо, остаются неясны самим участникам сделки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments