Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

Что-то не работает



26 февраля на заседании сенатского комитета США по вооружению случилась известная перепалка между сенатором Маккейном и главой разведывательного управления минобороны США Винсентом Стюартом.
В качестве аргумента в защиту поставок оружия на Украину Маккейн упрекнул Стюарта в том, что он забыл насколько важны были поставки американского оружия афганским "борцам за свободу" против СССР.
При этих словах Маккейна в памяти всплыла фраза о великой американской пустыне. Она, как известно, не в Аризоне, а "под шляпой среднего американца".
Начнем с того, что бытует серия стереотипных представлений о причинах развала СССР.
Перечислю основные:
-"низкие цены на нефть";
-"поражение в Афганистане";
-"гластность энд перестройка";

Проблема не в том, что всё это чушь, а в том, что американцы, видимо, действительно во всё это верят.

Возьмем распространенный миф о чудодейственных "Стингерах", принесших победу моджахедам над Советской Армией, а Штатам победу в холодной войне.
Миф этот получил вторую жизнь, благодаря книге Джорджа Крайля «Война Чарли Уилсона» и голливудской экранизации под тем же названием, вышедшей в 2007 году, с Томом Хэнксом в главной роли.
И в книге, и в фильме утверждается, что Уилсон де переломил ход афганской войны, убедив президента Рональда Рейгана начать поставки моджахедам ручных зенитно-ракетных комплексов, способных поражать советские вертолеты.
Безусловно, «Стингеры», вынудили советское командование на ходу менять тактику применения авиации, тем не менее, уровень потерь авиации существенно не изменился.
Решение о выводе войск из Афганистана было принято в 1985 году, задолго до поступления в Афганистан «Стингеров» в сколько нибудь значимом количестве. Нигде в советских верхах никакие "Стингеры" не звучали в качестве причин вывода войск.
Официальные советские потери за 10 лет войны составили 15000 человек, афганские - около миллиона.
О какой победе моджахедов может идти речь? Да, армию вывели, но она не терпела поражения на поле боя.
Кстати, в фильме герой Тома Хенкса получает медаль за победу в холодной войне.
Шутки шутками, но в том же 2007 году группой сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарём США Хиллари Клинтонв в конгресс США был внесён законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в холодной войне Cold War Service Medal. Медалью предлагалось награждать всех служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Ни много ни мало.



Проект не был одобрен, но это не помешало Хиллари Клинтон восславить "нашу победу":

«Наша победа в холодной войне стала возможной только благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса. Наша победа в холодной войне стала огромным достижением, и те мужчины и женщины, которые проходили службу в то время, заслуживают награды»

Медальку всё же выпустили, теперь её можно КУПИТЬ.

Из той же оперы мифы о развале СССР от низких цен на нефть, и "либералов, пришедших к власти, благодаря перестройке".
Сейчас понятно, что СССР целенаправленно развинтили совсем другие люди, в рамках договоренностей с американцами, но сами американцы со своими "Стингерами" имели к этому весьма косвенное отношение.
А "наша победа в холодной войне" не более, чем блеф и пропагандистская мишура.
Но, вероятно, собственные иллюзии настолько завладели умами американской правящей верхушки, что в нынешней ситуации с Россией люди действуют по собственной иллюзорной схеме.
1. Вводим санкции
2. Понижаем (или соглашаемся на понижение) цены на нефть.
3. Рисуем себе рост экономики, а России негативные рейтинги.
4. Активизируем внутри страны птенцов "перестройки и гластности"
5. Поставляем "Стингеры" "Джевелины" украинским моджахедам.
6. Федеративная Россия разваливается подобно СССР.
7. Вуаля - еще одна победа в активе.

Но такая красивая, проверенная временем схема почему-то работает не так или не работает вовсе.
Думаю потому, что "наша победа в холодной войне" - блеф.
Причины развала СССР - блеф.
Оппозиционеры в России - липовые.
Героическая борьба за свободу украинских моджахедов - блеф блефа.
Федеративное устройство РФ - блеф и фикция.
Соответственно и победа имеет тот же привкус.
Обама, может, конечно, закончить всё тем же блефом - "санкции сработали", "экономика РФ "разорвана в клочья", "мы победили и враг бежит, бежит, бежит". Только причем тут реальность?

Сейчас всё зависит от того, перейдут ли американцы от слов к делу.
Проблема в том, что авиационными ударами (а уж тем более с Россией) войны не выигрываются. Для контроля и оккупации территории по прежнему нужна "наземная фаза" и матушка пехота. Поёлику американский солдат товар штучный, дорогой и имеет родственников в США, пехотой, видимо, должны были стать украинцы, но на эту пехоту без слез смотреть невозможно.
Можно объявлять иловайские и дебальцевские котлы блестящими победами, можно называть горе-вояк "киборгами", но на реальность это влияет слабо. То есть, кибернетические организмы в смысле теории управления из украинцев получаются, но живучесть так себе. А настоящие роботы всё ещё в разработке.
Размен ядерными ударами тоже штука обоюдоострая.
Внутри России не смотря ни на что, и даже благодаря работе по схеме растет стойкий антиамериканизм и признаков развала не отмечается.
Так что, идти на поводу собственных мифов не всегда продуктивно. НЕ РАБОТАЕТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments