Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

...И юный октябрь впереди






В последнее время блогосфера пестрит ожиданиями Третьего киевского Майдана. Мол, ситуация в экономике кардинально ухудшится, людоньки возмутятся, выйдут на площадь и снесут ненавистное правительство, не оправдавшее надежд на евроинтеграцию.
Полагаю, что такой вариант развития событий маловероятен.
Во первых, потому, что Майдан ни первый, ни второй не возникали стихийно. Стихийно они возникли со слов украинской пропаганды. Для их подготовки была провЕдена большая работа.
Напомню некоторые основные вехи Майдана №2:

1. Переговоры лидеров оппозиционных парламентских фракций о проведении массовых акций. Выработка общих решений. Составление и утверждение бизнес-плана мероприятий.

2. Активная рекламная кампания в соцсетях и на "оппозиционных" каналах предстоящих мероприятий.

3. Активная поддержка плана высшими должностными лицами и чиновниками Евросоюза, вплоть до участия некоторых из них в митингах и демонстрациях.

4. Централизованный завоз в Киев "мырных протестувальныкив" из регионов.

5. Централизованная закупка и установка на площади армейских палаток и тентов. Назначение смотрящего коменданта палаточного лагеря.

6. Централизованное разделение актива на сотни с сотниками во главе.

7. По мере радикализации процесса централизованная закупка продуктов питания, экипировки, раздача денег, etc.

8. Мощное информационное сопровождение со стороны западных и украинских телеканалов.
Примерно по такой же схеме был реализован и Майдан №1.

Само собой, целью всей этой инсценировки было получение козырей в переговорном процессе между "донецкими" и "днепропетровскими" (и их западными крышами), и стоила немалых денег и организационных усилий.
Переговорный процесс закончился известно чем - под прикрытием массового народного волеизъявления определенную группировку "донецких" отстранили от рычагов управления.
Последующие попытки дотоле якобы самоорганизовавшихся народных масс спроворить протестные акции будь то "за люстрацию", "требование отчета о средствах собранных на армию", "кредитный майдан", "штурм российского посольства", "героическая оборона майдана" обернулись заведомым фиаско. В силу того, что не было ни режиссеров, ни централизованного управления, ни централизованного финансирования, ни централизованного информационного сопровождения.

Теперь что касается будущего Майдана №3.
Во-первых, у власти сейчас группировка, осуществившая Майдан №2 и прекрасно знающая технологию производства. Т.е., имеет возможность по косвенным признакам определить начало подготовки и остановить сценарий на ранних стадиях. В том числе и жестко разогнать толпу, посредством вооруженных отрядов.
Во-вторых, Европа и США вряд ли будут участвовать в отстранении существующей властной группировки, поскольку "куда уж лучше то".
В третьих, ситуация изменилась кардинально вследствие того, что в стране на руках оказалась масса оружия, в том числе и тяжелого. Каждый порядочный олигарх обзавелся собственным "территориальным батальоном", да не одним.
Естественно, когда на Майдан выйдет "протестовать" батальон "Айдар", а с другой стороны будет не безоружный "Беркут", а батальон "Киев-1" "протестная акция" быстро превратится в уличный бой.
Тем не менее, логика событий неумолима. Майданная история даже по датам практически совпадает с трагическими страницами русской истории 1917 года.
Конец февраля - отстранение от рычагов управления действующего главы государства.
Март - апрель - кризис, связанный с обновлением власти и выдвижением на руководящие посты новых, зачастую некомпетентных, людей.
Июнь-июль - углубление кризиса, обостряющегося тем, что армия ведет (крайне неудачно) военные действия.
Август- сентябрь - обострение соперничества внутри властной группировки, создание блоков, развал и слияние различных фракций.
Октябрь - подготовка и осуществление вооруженного переворота одной из "революционных сил".

Поскольку у каждой украинской олигархической группировки нынче под крылом собственные вооруженные отряды, дальнейшее противостояние будет происходить, скорее всего, не в форме митингов и демонстраций, а в форме вооруженного противостояния (или угроз применения такового) между конкурирующими группировками.
Симптоматично, что новые выборы в Раду ориентировочно будут назначены на 26 октября.
А значит ...


Subscribe

  • Анонс

    Анонс первой серии сериала 1905 на YouTube. Первая серия почти готова. Почти, поскольку в Kaminsky Studio пока только один Каминский, так что я…

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Анонс

    Анонс первой серии сериала 1905 на YouTube. Первая серия почти готова. Почти, поскольку в Kaminsky Studio пока только один Каминский, так что я…

  • Злоба дня и проба пера.

    Это всё что я думаю о текущих событиях

  • 1912. Золотой суверен.

    Пролог Золотой телец Золотой крикет Закулисье протеста Расстрел Золотые горы Телетайп заработал на полную мощность. Дальше…